Д. Медведев: «До полного импортозамещения в сфере ПО еще далеко»

Автор: Newsmaker. Опубликовано в Новости мира ПК и ИТ

Д. Медведев: «До полного импортозамещения в сфере ПО еще далеко»

Российские государственные организации по-прежнему во многом зависят от импортного программного обеспечения (ПО), и эту ситуацию нужно менять. С таким заявлением выступил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на совещании, посвященном развитию отечественных программных продуктов.

По мнению Дмитрия Медведева, в настоящий момент наблюдается серьезная зависимость государственного и коммерческого сектора от иностранного софта. Это создает риски для развития IT-отрасли и экономики государства в целом, особенно в свете ограничительных мер, вводимых некоторыми странами в отношении России. «Обеспечение должной независимости в цифровом пространстве, создание современной, новой цифровой экосистемы в стране, ее полноценная защита — это вопрос национальной безопасности. В связи с этим надо активно развивать собственное ПО. У нас талантливые программисты, это ни для кого не секрет. Они составляют достойную конкуренцию иностранным коллегам. Российские разработчики выпускают софт, который по своим техническим характеристикам часто абсолютно не уступает зарубежным аналогам. Все это хорошо, но этого мало», — сказал глава правительства.

«Мы довольно неплохо справляемся с импортозамещением в целом ряде других отраслей. Теперь эту задачу надо решить и в сфере информационных технологий. Для этого будем стимулировать разработку отечественного программного обеспечения», — продолжил Д. Медведев, подчеркнувший, что правительством в рамках госпрограммы «Цифровая экономика» планируется создание дополнительных мер поддержки отечественных разработчиков ПО, и на эти цели предусмотрены деньги из федерального бюджета. По словам премьер-министра, к 2024 году доля российского программного продукта в государственных структурах должна превысить 90 %, а в государственных компаниях — составить не менее 70 %.

Глава правительства заверил, что создание альтернатив иностранному программному обеспечению не означает, что Россия собирается встать на путь изоляции. «Это просто невозможно, а самое главное — нецелесообразно. Но мы должны соблюдать необходимый баланс интересов — это важно — и гарантировать защиту информации, особенно по тем чувствительным направлениям, где нам периодически, а то и постоянно пытаются вставлять палки в колеса. Эту защиту нужно гарантировать как в масштабах государства, так и применительно к любому человеку, который пользуется современными устройствами, и, конечно, для бизнеса, для которого безопасность коммерческой информации — это основа его конкурентоспособности. Для этого мы и развиваем софт», — резюмировал Д. Медведев.

Напомним, что программа импортозамещения в сфере ПО была инициирована Министерством связи и массовых коммуникаций РФ в 2014 году в ответ на санкции США и Евросоюза, которые неожиданно резко повысили риски применения зарубежного софта в бизнесе и государственных организациях. Ведомством в кратчайшие сроки на законодательном уровне были утверждены ограничения на допуск иностранного ПО при осуществлении государственных и муниципальных закупок, а также правила формирования и ведения единого реестра российских программ. Согласно установленным нормам, теперь госорганы обязаны закупать софт из реестра отечественного ПО. Приобретение импортной продукции допустимо лишь при отсутствии российского аналога.

Войдите чтобы комментировать

Еще статьи...

© "Дельта Информ", Магнитогорск,  2005 - 2020. Designed by Dimm © 2012 - 2020 Point