Роскомнадзор обещает «стратегическое решение» ситуации с Telegram

Автор: Newsmaker. Опубликовано в Новости мира ПК и ИТ

Роскомнадзор обещает «стратегическое решение» ситуации с Telegram

Сетевые источники сообщают о том, что специалисты Роскомнадзора осуществляют разработку новых инструментов, которые позволят полностью заблокировать популярный мессенджер Telegram на территории России. Об этом РИА Новости рассказал глава Роскомнадзора Александр Жаров.

По мнению господина Жарова, в настоящее время на ситуацию с блокировкой мессенджера Telegram можно смотреть ретроспективно. Судебное решение о блокировке приложения на территории России было принято из-за отказа Telegram предоставить ФСБ ключи шифрования. В настоящее время для блокировки запрещенных ресурсов широко применяется только один механизм. Речь идет о блокировке по IP-протоколу, которая не является достаточно эффективной.

Очевидно, что используемые Роскомнадзором методы не позволяют полностью заблокировать приложение, поскольку оно использует прокси-серверы и другие инструменты, позволяющие обходить запреты. Господин Жаров считает, что противодействие по IP-протоколу дает очень нестойкий эффект. Он подтвердил, что работа в совершенствовании инструментов блокировки ведется, но в то же время отметил подготовку стратегического решения проблемы, которое совершенно не связано с блокировкой по IP-протоколу.

К сожалению, глава Роскомнадзора не озвучил подробностей касательно готовящегося решения, но пообещал, что Telegram продолжит зависать. Также остается непонятным, когда ведомство планирует начать использование новых инструментов блокировки и насколько они окажутся эффективными.

Еще статьи...

© "Дельта Информ", Магнитогорск,  2005 - 2019. Designed by Dimm © 2012 - 2019 Point