Драйверы крупных производителей, включая Intel, AMD и NVIDIA, уязвимы для атак с целью повышения привилегий

Автор: Newsmaker. Опубликовано в Новости мира ПК и ИТ

Драйверы крупных производителей, включая Intel, AMD и NVIDIA, уязвимы для атак с целью повышения привилегий

Специалисты из компании Cybersecurity Eclypsium провели исследование, в ходе которого был обнаружен критический недостаток в разработке программного обеспечения для современных драйверов разных устройств. В отчете компании упоминаются программные продукты десятков производителей оборудования. Обнаруженная уязвимость позволяет вредоносному ПО повысить уровень привилегий, вплоть до неограниченного доступа к оборудованию.

Длинный список поставщиков драйверов, которые полностью одобрены подразделением Microsoft Windows Quality Lab, включает в себя такие крупные компании, как Intel, AMD, NVIDIA, AMI, Phoenix, ASUS, Huawei, Toshiba, SuperMicro, GIGABYTE, MSI, EVGA и др. Суть обнаруженной уязвимости сводится к тому, что программы с низким уровнем прав могут применять легитимные функции драйвера для получения доступа к ядру системы и аппаратным компонентам. Другими словами, вредоносное программное обеспечение, работающее в пользовательском пространстве, способно провести сканирование уязвимого драйвера на целевой машине, а затем использовать его для получения контроля над системой. Однако если уязвимого драйвера еще нет в системе, то для его установки потребуются права администратора.

В рамках исследования специалисты Cybersecurity Eclypsium обнаружили три способа повышения привилегий с использованием драйверов устройств. Подробности использования уязвимого места драйверов раскрыты не были, но представители компании сообщили о том, что в настоящее время ведется разработка программного решения, которое позволит устранить ошибку. В настоящее время все разработчики драйверов, чьи продукты затрагивает обнаруженная уязвимость, уведомлены о проблеме.

Войдите чтобы комментировать

Еще статьи...

© "Дельта Информ", Магнитогорск,  2005 - 2021. Designed by Dimm © 2012 - 2021 Point