Компиляторы осваивают Zen 2 и AMD EPYC Rome

Автор: Newsmaker. Опубликовано в Новости мира ПК и ИТ

Компиляторы осваивают Zen 2 и AMD EPYC Rome

Команда разработчиков инструментов GNU выпустила GCC 9.2 — новейшую стабильную версию своего набора компиляторов. В этой сборке предложен ряд изменений и улучшений по сравнению с GCC 9.1, выпущенной в мае. В частности, это поддержка оптимизаций для архитектуры AMD Zen 2 (znver2), которая позволяет улучшить результаты работы.

При этом отметим, что GCC поддерживает десятки процессорных архитектур, в том числе довольно редкие. А также позволяет работать с целым рядом языков программирования, включая ключевую для серверного рынка «большую тройку»: C, C++ и Fortran.

Стабильная версия GCC 9.2 доступна на официальном сайте gcc.gnu.org. Новую версию под номером 10 планируется выпустить в период с апреля по май следующего года.

Помимо этого, AMD выпустила оптимизирующий компилятор AOCC 2.0 (AMD Optimizing C/C++ Compiler), построенный на базе LLVM 8 и поддерживающий всю ту же «большую тройку» языков. Он включает в себя дополнительные улучшения для 17-го семейства «красных» процессоров на базе архитектур Zen, Zen+ и Zen 2 и доступен для 32- и 64-разрядных Linux-систем. В комплекте поставляется матбиблиотека AMDLibM. Поддерживаются процессоры AMD Ryzen и EPYC, в том числе «Эпики» 7002.

Наработки из AOCC со временем должны попасть и в основную ветку LLVM. Отметим, что Intel в последнее время тоже неровно дышит к LLVM, добавляя поддержку оптимизаций для текущих и будущих решений.

Войдите чтобы комментировать

Еще статьи...

© "Дельта Информ", Магнитогорск,  2005 - 2021. Designed by Dimm © 2012 - 2021 Point