В России рухнул рынок интернет-пиратства
Компания Group-IB сообщает о том, что в России впервые за пять лет зафиксировано резкое снижение уровня интернет-пиратства. Объем соответствующего рынка составил $63,5 млн, что на четверть — 27 % — ниже аналогичного показателя 2018 года.
Наблюдающаяся картина объясняется прежде всего ликвидацией «большой тройки» пиратских CDN (Content Delivery Network) — сетей доставки контента, которые снабжали нелегальными материалами до 90 % онлайн-кинотеатров России и СНГ.
Кроме того, резкому сокращению уровня интернет-пиратства в нашей стране способствовали законодательные изменения последних лет и широкое распространение практики досудебных блокировок пиратских ресурсов.
Плюс к этому около года назад, в ноябре 2018-го, был подписан антипиратский меморандум с участием «Яндекса», Mail.Ru, Rambler, «Первого канала», ВГТРК, «СТС Медиа», «Газпром-медиа». Согласно этой директиве поисковики обязаны удалять ссылки на страницы с пиратским контентом из результатов выдачи по поисковым запросам пользователей.
Наконец, нанесен удар по рекламной модели монетизации пиратских ресурсов. Совершенствование алгоритмов поиска и пессимизация страниц со встроенной рекламой всех видов привели к сокращению возможности пиратов для ее размещения.
В результате объем рынка интернет-пиратства в нашей стране фактически уменьшился до уровня 2016 года. Как было отмечено выше, в 2019-м он составил $63,5 млн против $62 млн в 2016-м. Для сравнения: в прошлом году этот показатель равнялся $87 млн.
Любопытно, что на этом фоне желание смотреть нелегально распространяемые фильмы и сериалы у россиян несколько выросло. Так, количество запросов в популярных поисковых системах на просмотр бесплатных фильмов и сериалов на пиратских ресурсах уже составило 10,4 млрд ( +0,06 %).