В процессорах Intel обнаружена новая уязвимость, заплаток пока нет

Автор: Newsmaker. Опубликовано в Новости мира ПК и ИТ

В процессорах Intel обнаружена новая уязвимость, заплаток пока нет

Парад обнаруженных в процессорах Intel уязвимостей продолжили новые виды атаки на кеш. Заплаток для них пока нет. В Intel определили угрозу как средней тяжести. Исследователи из Университетов Мичигана и Аделаиды опубликовали информацию об обнаружении новой тотальной уязвимости процессоров Intel к атакам злоумышленников. Атака названа CacheOut и получила официальное обозначение CVE-2020-0549. «Дыры» присутствуют во всех процессорах компании, выпущенных до четвертого квартала 2018 года включительно. Более новые процессоры, вероятно, инертны к атаке CacheOut, поскольку Intel ранее выпускала патчи для защиты от похожих уязвимостей. Но это не точно.

Атака CacheOut представляется исследователям более опасной, чем атаки Spectre и Meltdown и другие атаки на кеш процессоров по побочным каналам. В процессе постановочных атак выяснилось, что CacheOut позволяет получить конкретные данные из кеша, а не набор часто бессмысленных данных. Компания Intel, как это заведено, была сразу же уведомлена о найденной уязвимости, и до открытой публикации исследования успела принять определенные меры. Тем не менее, заплатки и микрокод для BIOS все еще разрабатываются и будут предоставлены для установки позже.

К счастью для пользователей, уязвимость CacheOut нельзя реализовать через JavaScript, поэтому атака через интернет-странички невозможна. Уязвимости должны бояться поставщики облачных сервисов. Атака CacheOut вскрывает даже защищенные области памяти в процессорах Intel, которые должна защищать технология Intel SGX. Также она реализуется через виртуальные машины. Процессоры AMD не используют похожих инструкций, которые атакует CacheOut, а вот процессоры IBM и ARM, вероятно, подвержены новой уязвимости.

Исследователи изучили работу атаки CacheOut на немодифицированное ядро Linux. В частности, возможно враждебное воздействие на блок защиты от атак переполнения буфера (на метки стека ядра stack canaries) и на перемешивание (рандомизацию) размещения адресного пространства ядра (KASLR). Атака позволяет сбросить расшифрованные данные в кеш и идентифицировать их после прочтения и анализа. Подробнее об этом сообщается на специально созданном сайте Сacheoutattack, где также есть ответы на важные вопросы о новой уязвимости. Основные моменты мы сообщили, но вдруг там появится что-то новое.

Войдите чтобы комментировать

Еще статьи...

© "Дельта Информ", Магнитогорск,  2005 - 2020. Designed by Dimm © 2012 - 2020 Point