В Китае запустили мобильное приложение-детектор контактов с коронавирусом

Автор: Newsmaker. Опубликовано в Новости мира ПК и ИТ

В Китае запустили мобильное приложение-детектор контактов с коронавирусом

На фоне продолжающегося распространения коронавируса на территории Китая власти совместно с местной технологической компанией создали и запустили необычное приложение, помогающее избежать потенциально опасных близких контактов, которые могут привести к заражению.

Приложение «Детектор близких контактов» было разработано государственными ведомствами совместно с корпорацией China Electronics Technology Group. Оно использует в своей работе данные, собранные за время наблюдения за гражданами, в том числе информацию органов здравоохранения и транспортных служб. Пользователи приложения могут увидеть, насколько близко они находятся от людей, подверженных заражению коронавирусом. Если же сам пользователь определяется как подверженный риску, то программа оповестит человека об этом и порекомендует связаться с органами здравоохранения.

Для начала взаимодействия с приложением пользователю необходимо зарегистрироваться в нем, используя для этого номер своего телефона. Когда процесс регистрации завершен, можно увидеть контактировал или нет пользователь с зараженными или подверженными риску заражения людьми. В сообщении отмечается, что китайские власти не первый раз пытаются следить за гражданами и контролировать их действия, но эксперты в этой области предполагают, что по крайней мере в этом случае такая политика может оказаться полезной для простых жителей страны.

«В Китае и по всей Азии данные не рассматриваются как нечто, что может быть скрыто, это то, что можно использовать. Новый сервис может оказаться полезным для людей. Это действительно мощный инструмент, который показывает силу данных, используемых на благо граждан», — сказала Пайпер Кэролин Бигг (Piper Carolyn Bigg), гонконгский юрист по технологиям.

Войдите чтобы комментировать

Еще статьи...

© "Дельта Информ", Магнитогорск,  2005 - 2020. Designed by Dimm © 2012 - 2020 Point