Тысячи записей видеозвонков пользователей Zoom оказались в свободном доступе

Автор: Newsmaker. Опубликовано в Новости мира ПК и ИТ

05042020 5

Стало известно о том, что тысячи записей видеозвонков сервиса Zoom оказались размещены в открытом доступе в Сети. Об этом сообщает издание The Washington Post. Утечка записей наглядно показывает риски для конфиденциальности, с которыми сталкиваются пользователи популярных сервисов, позволяющих организовывать видеоконференции.

В сообщении сказано, что записи видеозвонков были обнаружены на площадках YouTube и Vimeo. Удалось выявить записи разного характера, в том числе раскрывающие конфиденциальные данные частных лиц и компаний. Источник говорит о записях общения пациентов с врачами, обучающего процесса детей школьного возраста, рабочих совещаниях разных компаний, представляющих сегмент малого бизнеса, и др. Отмечается, что во многих случаях в записях содержатся данные, позволяющие установить личность запечатленных на видео людей, а также раскрывающие конфиденциальную информацию о них.

Поскольку Zoom использует единую схему присвоения имен видеороликам, с помощью обычных поисковых запросов можно найти массу записей с участием пользователей сервиса. В сообщении намеренно не раскрывается схема присвоения имен, а также сказано, что представители сервиса были уведомлены о проблеме еще до публикации материала.

Сервис Zoom не записывает видео по умолчанию, но предоставляет такую возможность для пользователей. В заявлении Zoom говорится, что сервис «предоставляет пользователям безопасный и надежный способ хранения записей» и предлагает следовать инструкциям, которые помогут повысить уровень конфиденциальности вызовов. «Если организаторы видеоконференций позже решат загружать записи собраний на какие-то иные ресурсы, мы настоятельно рекомендуем им быть предельно осторожными и проявлять открытость к другим участникам бесед», — говорится в заявлении Zoom.

Журналисты издания сумели отыскать несколько человек, которые фигурировали в записях звонков Zoom, попавших в открытый доступ. Каждый из них подтвердил, что понятия не имеет, каким образом видео стали общедоступны.

Войдите чтобы комментировать

Еще статьи...

© "Дельта Информ", Магнитогорск,  2005 - 2021. Designed by Dimm © 2012 - 2021 Point