В условиях пандемии IT-бюджеты не урезаются, но меняются приоритеты в расходах

Автор: Newsmaker. Опубликовано в Новости мира ПК и ИТ

В условиях пандемии IT-бюджеты не урезаются, но меняются приоритеты в расходах

О необходимости увеличить расходы на адаптацию инфраструктуры в условиях пандемии COVID-19 можно судить хотя бы по росту спроса на ноутбуки и серверные компоненты. Опрос руководителей отрасли показал, что бюджеты не сокращаются, но приоритеты могут меняться.

Самый главный вызов, с которым столкнулись многие компании в условиях массовой самоизоляции сотрудников — это организация удаленной работы и совместного доступа к документам. Проведенный Pulse опрос сотни руководителей IT-подразделений различных корпораций показал, что надвигающийся экономический кризис в 72 % случаев оставит бюджет на информационные технологии неприкосновенным, либо даже увеличит его. В ближайшие шесть месяцев 36 % респондентов планируют потратить более $100 тыс. на крупные закупки. Четверть опрошенных утверждает, что затраты придется увеличить на 5–10 %, около 15 % готовы поднять их на величину более 10 %.

Структура расходов корпораций на адаптацию инфраструктуры к текущему кризису претерпит изменения. Примерно 17 % руководителей смещают фокус на средства внутренней коммуникации и совместной работы, 13 % отдают приоритет на развитие средств коммуникации с клиентами, 14 % испытывают потребность потратить больше средств на организацию VPN, и только 10 % увеличат расходы на системы информационной безопасности.

Механизм принятия решений в корпорациях вполне соответствует духу консолидации общества в борьбе с распространением коронавируса. Опрос выявил, что 64 % руководителей IT-подразделений корпораций теперь принимают решения на основе анализа пожеланий коллектива, и только 26 % сохранили за собой право принимать решения единолично.

Наконец, повсеместные опасения по поводу неизбежности сокращения штата в результате экономического кризиса в сфере информационных технологий выражены не так уж сильно. По крайней мере, только треть опрошенных руководителей (32 %) задумается об оптимизации штатного расписания в том случае, если через полгода ситуация в экономике не начнет стабилизироваться. В данный момент 43 % опрошенных руководителей не планируют сокращать персонал.

Войдите чтобы комментировать

Еще статьи...

© "Дельта Информ", Магнитогорск,  2005 - 2020. Designed by Dimm © 2012 - 2020 Point