Минкомсвязь просит онлайн-сервисы снизить качество видеоконтента

Автор: Newsmaker. Опубликовано в Новости мира ПК и ИТ

Минкомсвязь просит онлайн-сервисы снизить качество видеоконтента

Письмом с таким запросом обратился к российским интернет-компаниям глава Минкомсвязи Максут Шадаев. Как сообщает издание РБК, у которого оказалась копия письма, запрос подтвердили в Rambler Group, «Мегафоне», а также владелец сайта знакомств «Мамба» Андрей Бронецкий.

В частности, министр попросит снизить максимальный уровень качества воспроизведения видеоконтента на время нерабочих дней, которые продлятся до конца апреля. Максимальное качество видео в мобильных приложениях предлагается ограничить до разрешения 720p (HD), а в браузерах — до 1080p (Full HD). Кроме того, глава Минкомсвязи предложил отключить на сайтах и в мобильных приложениях функцию автоматического воспроизведения видео.

Эти меры, как указывает министр в письме, направлены на снижение нагрузки на сеть и призваны не допустить «снижения качества оказания услуг абонентам».

По мнению главы ассоциации «Интернет-видео» Алексея Бырдина, который также видел письмо Минкомсвязи и к которому РБК обратился за комментариями, предложенные меры особого эффекта по снижению нагрузки на сети не окажут. Он отметил, что большинство онлайн-сервисов уже используют адаптивную технологию потоковой передачи, автоматически снижая качество контента при ситуациях, когда канал передачи не может «вытянуть» высокое качество.

Бырдин также добавил, что предложенные меры повлияют максимум на 1 млн домохозяйств. Сравнительно мало жителей России имеют у себя дома телевизоры, поддерживающие разрешение выше Full HD. Он пояснил, что российские сети справляются с текущими нагрузками.

«Инфраструктура сетей связи справляется с текущими нагрузками, которые незначительно превышают пики, которые сети и онлайн-кинотеатры испытывают каждый год в новогодние праздники. Но мы их каждый год успешно переживаем», — прокомментировал Бырдин изданию РБК.

Бырдин подчеркнул, что официально стриминговые сервисы пока не получали письма из Минкомсвязи. Скорее всего, потому что не входят в реестр организаторов распространения информации.

Войдите чтобы комментировать

Еще статьи...

© "Дельта Информ", Магнитогорск,  2005 - 2021. Designed by Dimm © 2012 - 2021 Point