В даркнете продают базы данных клиентов Альфа-банка и других финансовых организаций

Автор: Newsmaker. Опубликовано в Новости мира ПК и ИТ

26072020 1

По данным издания «Известия» в даркнете продают большую базу с данными клиентов Альфа-банка, а также других крупных российских финансовых организаций. Информация содержит ФИО, город проживания, баланс счета и мобильный телефон.

Продавец базы данных клиентов Альфа-банка заявил, что готов выгружать по 5 тысяч записей в неделю. Журналистам удалось получить скриншот тестового фрагмента этой базы с 64 записями и подтвердить подлинность указанных в нём мобильных телефонов через систему быстрых платежей. Двое из десяти человек, которым позвонили журналисты, подтвердили, что имеют счета в этой финансовой организации. Четверо отказались сообщать какую-либо информацию, ещё четыре человека не подняли трубку. В самом Альфа-банке подтвердили, что знают об утечке данных нескольких десятков клиентов. Однако там же отметили, что часть содержащейся в этой базе информации уже не актуальна.

Продавец базы Альфа-банка из даркнета сообщил журналистам, что в его распоряжении также находится информация о клиентах других банков, в том числе — МКБ и ВТБ. Он готов продавать от 100 записей по 30 рублей за штуку. Правда, это касается данных счетов с балансом от 5 до 300 тыс. рублей. Если баланс выше 300 тыс. рублей, то стоимость повысится до 50–60 рублей за одну запись.

«Известия» также связалась с еще двумя продавцами, которые предложили сведения о пользователях Газпромбанка, ВТБ, Почта Банка, Промсвязьбанка, банка «Хоум Кредит». Продавцы заявили, что готовы продавать данные сразу большими объёмами — от 1 до 10 тыс. записей в неделю. При этом минимальный размер базы для продажи составляет от 100 записей по цене не менее 29 рублей за одну.

В банке «Хоум Кредит» не подтвердили утечки информации о клиентах. В ВТБ также не зафиксировали случаев утечки персональной информации. Остальные финансовые организации не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Войдите чтобы комментировать

Еще статьи...

© "Дельта Информ", Магнитогорск,  2005 - 2020. Designed by Dimm © 2012 - 2020 Point