Развитие 5G в России может затянуться из-за ФСБ — ведомство требует внедрения отечественной криптографии

Автор: Newsmaker. Опубликовано в Новости мира ПК и ИТ

Развитие 5G в России может затянуться из-за ФСБ — ведомство требует внедрения отечественной криптографии

Развёртывание 5G-сетей в России может затормозиться из-за проблем с правилами использования базовых станций и смартфонов нового поколения. Об этом «Коммерсанту» рассказал источник в компании, которая занимается производством оборудования. Информацию подтвердили ещё два источника в операторах связи. Один из них уточнил, что власти якобы настаивают на внедрении российской криптографии в оборудование.

По данным издания, на использовании отечественной криптографической защиты в оборудовании и клиентских устройствах настаивают ФСБ и Минцифры. Соответствующие проекты приказов были разработаны ещё в октябре 2019 года. Это означает, что в случае их принятия, в стране будет запрещены станции и мобильные устройства, которые не используют отечественное шифрование.

Минэкономики выступает против этих требований. Ведомство считает, что подобные условия приведут к невозможности использования зарубежного оборудования. Это касается не только станций 5G, но и мобильных устройств. Кроме этого, министерство утверждает, что внедрение отечественной криптозащиты на уже имеющиеся станции потребует от операторов затрат в 14 миллиардов рублей каждые три года.

Американская компания Qualcomm отметила в отзыве на проект приказа, что требования Минцифры России расходятся с нормами международного консорциума 3GPP, по которым создаётся оборудование 5G. Её поддержали Ericsson и Nokia. Представитель «Вымпелкома» отметил, что подобная доработка клиентских устройств для российского рынка может стать нецелесообразной, что парализует развитие сетей нового поколения в стране.

Представитель компании ZTE отметил в разговоре с «Коммерсантом», что российские власти могут попробовать добиться внедрения их криптографии в 3GPP, но для этого придётся доказать необходимость разработки. Например в 2009 году Китай добился добавления локального алгоритма. Но по его мнению, подобные затраты не окупятся, потому что это локальное решение, которое будет востребовано только на российском рынке.

Войдите чтобы комментировать