Российские операторы выступили против дистанционной идентификации абонентов при подключении eSIM

Автор: Newsmaker. Опубликовано в Новости мира ПК и ИТ

Российские операторы выступили против дистанционной идентификации абонентов при подключении eSIM

Операторы связи МТС, «МегаФон» и «Вымпелком» направили письма в администрацию президента, Минюст, Минфин, Минэкономики, ФАС и комитет Госдумы по информационной политики с предупреждением о том, что потери от принятия законопроекта о дистанционной идентификации абонентов ежегодно будут составлять 10 млрд рублей для каждой компании. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на копии упомянутых писем, подлинность которых подтвердили в компаниях.

Речь идёт о проекте, который был внесён в Госдуму депутатом Максимом Кудрявцевым. В рамках этого законопроекта предлагается использовать для идентификации абонентов, в том числе при подключении виртуальных SIM-карт eSIM, единую биометрическую систему (ЕБС) компании «Ростелеком». Рассмотрение законопроекта в первом чтении намечено на 9 декабря.

Использование ЕБС сделает возможным дистанционное заключение договоров с операторами связи с помощью квалифицированной или обычной электронной подписи. Однако для получения ключа к электронной подписи обязательна личная явка абонента, а также прохождение идентификации в ЕБС.

По мнению операторов связи, такой подход ухудшит клиентский опыт и будет стимулировать продажу серых SIM-карт. Кроме того, станет невозможным оказание услуг гражданам из стран Евразийского экономического союза, работающим на территории России, поскольку они не могут регистрироваться на портале госуслуг. В письме операторов отмечается, что принятие упомянутого законопроекта сделает нецелесообразным дальнейшее развитие eSIM, поскольку технология станет зависима от ЕБС.

Компании настаивают на необходимости сохранения возможности использования собственных систем идентификации с помощью простой электронной подписи через портал госуслуг. Источник отмечает, что предложения депутатов также грозят блокировкой устройств с дублирующимся IMEI, доля которых в настоящее время в сетях операторов связи доходит до 7 %.

Войдите чтобы комментировать

Еще статьи...

© "Дельта Информ", Магнитогорск,  2005 - 2021. Designed by Dimm © 2012 - 2021 Point