Sony будет следить за этичностью своих продуктов с искусственным интеллектом

Автор: Newsmaker. Опубликовано в Новости мира ПК и ИТ

Sony будет следить за этичностью своих продуктов с искусственным интеллектом

Распространение новых технологий заставляет задумываться о новых вызовах в сфере этики. Идея вживления микрочипов под кожу человека уже вызывает бурные дискуссии, даже усилившийся контроль за перемещениями граждан в условиях пандемии оставил кучу недовольных. Sony намеревается проводить оценку этичности всех своих новых разработок, чтобы избежать подобных проблем.

С весны следующего года, как сообщает агентство Nikkei, компания Sony будет подвергать «этическому аудиту» все свои продукты, которые используют технологии искусственного интеллекта. Если разрабатываемый продукт не будет отвечать определённым критериям этики, то компания будет готова отказаться от соответствующего проекта или радикально его модифицировать. Процедуры контроля за этичностью разработок будут интегрированы в существующую систему менеджмента качества Sony.

Японская компания решением своего генерального директора будет назначать состав коллегиального органа по этике в сфере искусственного интеллекта из числа руководителей и сотрудников Sony. В редких случаях с рынка может быть отозван уже поступивший в продажу продукт, если выяснится, что в процессе эксплуатации он нарушает установленные этические нормы применения технологий ИИ.

Компании Google в своё время пришлось столкнуться с недовольством общественности по поводу сохранности тайны личной жизни, когда умные очки Glass начали использоваться в публичных заведениях. В 2015 году эта компания подверглась резкой критике после того, как разработанная ею система распознавания лиц ассоциировала некоторых людей с тёмным цветом кожи с гориллами. В уходящем году IBM, Amazon и Microsoft заявили о намерениях дистанцироваться от применения систем распознавания лиц, которые используются американской полицией. По всей видимости, Sony подобных скандалов попытается избежать ещё на стадии разработки продукции.

Войдите чтобы комментировать

Еще статьи...

© "Дельта Информ", Магнитогорск,  2005 - 2021. Designed by Dimm © 2012 - 2021 Point