Intel подтвердила, что платы на чипсетах H570 и B560 смогут разгонять оперативную память

Автор: Newsmaker. Опубликовано в Новости мира ПК и ИТ

Intel подтвердила, что платы на чипсетах H570 и B560 смогут разгонять оперативную память

Материнские платы на чипсетах Intel H570 и B560 позволят разгонять оперативную память. С выпуском новых микросхем системной логики компания решила изменить своим давним традициям. Таким образом материнские платы на базе чипсетов H570 и B560 позволят использовать более скоростную оперативную память, чем заявлено в спецификациях процессоров Rocket Lake-S.

Для сторонников компании AMD эта новость может показаться несущественной, поскольку «красные» всегда были более гибкими в вопросах возможности разгона процессоров и памяти на материнских платах даже с младшими чипсетами. У «синих» такая роскошь до выхода 500-серии микросхем системной логики предлагалась на материнских платах на базе флагманских чипсетов Z-серии.

Однако в случае с новым поколением чипсетов, разгонять память получится и на материнских платах среднего уровня с чипсетами Intel B560 и Intel H570. На это указывает сама Intel в описании к своим процессорам. При этом, данные чипсеты по-прежнему не позволят разгонять центральные процессоры — такой возможностью будет обладать лишь флагманский Intel Z590. Но даже разгон памяти может довольно ощутимо поднять производительность всей системы, так что подобные нововведения от Intel мы можем только поприветствовать.

Заметим, что в 11-м поколении процессоров Intel будут присутствовать модели с поддержкой памяти с разной стандартной частотой, о чём свидетельствует описание одной из материнских плат ASRock (на скриншоте ниже). Так, с процессорами 11-го поколения семейств Core i9, Core i7 и Core i5 память DDR4 сможет без разгона функционировать с частотой до 3200 МГц. То есть установив в систему модули ОЗУ с поддержкой указанной частоты, они с данной частотой и будут работать без вмешательства пользователя. А вот с чипами Core i3, Pentium и Celeron память по умолчанию будет запускаться в режиме DDR4-2666 или ниже.

Для 10-го поколения процессоров (Comet Lake-S) Intel также предлагает двухуровневую схему поддержки памяти. Старшие чипы моделей Core i9 и Core i7 официально поддерживают стандарт ОЗУ DDR4-2933, в то время как чипы Core i5 и ниже по умолчанию работают с DDR4-2666.

Всё это подтверждает прежние слухи, что в 11-е поколение процессоров Intel войдут как новые чипы Rocket Lake-S, так и модели Comet Lake Refresh — обновлённые чипы прошлого поколения. Получается, что процессоры Core i9 до Core i5 с поддержкой DDR4-3200 будут относиться к семейству Rocket Lake-S, а оставшиеся чипы с поддержкой DDR4-2666 будут принадлежать семейству Comet Lake Refresh.

Войдите чтобы комментировать

Еще статьи...

© "Дельта Информ", Магнитогорск,  2005 - 2021. Designed by Dimm © 2012 - 2021 Point