В Китае создали ещё один GPU, который угрожает NVIDIA и AMD в центрах обработки данных

Автор: Newsmaker. Опубликовано в Новости мира ПК и ИТ

В Китае создали ещё один GPU, который угрожает NVIDIA и AMD в центрах обработки данных

На рынке графических процессоров становится тесно. Речь пока не идёт о видеокартах для ПК, хотя китайцы уже сделали заявку на вытеснение GPU NVIDIA и AMD из начального сегмента. «Покушение» произошло на рынок ускорителей для центров обработки данных, где GPU NVIDIA и AMD присутствуют давно и успешно. Китайская компания неожиданно представила GPGPU собственной разработки, построенный на самом передовом 7-нм техпроцессе.

Сообщается, что графический процессор Big Island (BI) общего назначения (GPGPU) разработан компанией Shanghai Tianshu Zhixin Semiconductor Co., Ltd. Проект стартовал в 2018 году и опирается исключительно на оригинальную графическую архитектуру. Производством чипа, очевидно, занимается компания TSMC, поскольку решение использует упаковку 2.5D CoWoS, которую практикует этот тайваньский контрактник.

Цифровой проект GPGPU Big Island был готов в мае прошлого года. В кремнии решение с 24 млрд транзисторов появилось в декабре и с тех пор всесторонне испытывается. Компания не раскрывает всех спецификаций новинки, но заявляет, например, что для операций FP16 производительность Big Island достигает 147 TFLOPS. Для сравнения, в аналогичных условиях GPU NVIDIA A100 показывает 77,97 TFLOPS, а AMD Instinct MI100 — 184,6 TFLOPS.

Кроме операций с FP16 GPGPU Big Island поддерживает множество других форматов вычислений, включая FP32, BF16, INT32, INT16 и INT8. Тем самым китайская новинка для ЦОД может предложить очень привлекательное соотношение производительности и стоимости. Прежде всего, как мы видим из списка поддерживаемых форматов, речь идёт о машинном обучении (тренировка) и задачах, связанных с искусственным интеллектом. Похоже, у «Скайнета» родным будет китайский.

Войдите чтобы комментировать

Еще статьи...

© "Дельта Информ", Магнитогорск,  2005 - 2021. Designed by Dimm © 2012 - 2021 Point