Электроника в России подорожает до 50 % из-за дефицита комплектующих

Автор: Newsmaker. Опубликовано в Новости мира ПК и ИТ

Электроника в России подорожает до 50 % из-за дефицита комплектующих

Электроника в России подорожает до 50 % из-за дефицита комплектующих

Цены на электронику в России могут очень сильно вырасти в ближайшем будущем, сообщают «Ведомости» и «Известия» со ссылкой на собственные осведомлённые источники. Причиной тому станет глобальный дефицит полупроводников и других комплектующих для электронной техники, который зародился в прошлом году и сейчас набирает масштабы.

«Ведомости» прогнозируют рост цен до 40 %. Издание сообщает, что отечественные ретейлеры уже в полной мере ощущают на себе последствия дефицита комплектующих. В основном это касается устройств, поставляемых из Китая, сообщил изданию глава отдела закупок розничной сети «Ситилинк» Николай Попов. Он отметим, что в зависимости от поставщика заказы торговой сети обеспечиваются всего лишь на 30–50 % от всего объёма размещённых заказов.

Тем не менее, пока что это позволяет удовлетворять имеющийся спрос. На закупочных ценах, отмечает представитель «Ситилинк», дефицит отражается по-разному, но в среднем цены выросли на 10–20 %. Серьёзнее всего дефицит повлиял на поставки в Россию мониторов, доступных ноутбуков и моноблоков.

В свою очередь «Известия» менее оптимистичны и прогнозируют рост цен на электронику в России до 50 %, особенно на товары отечественных брендов. Одной из главных причин является то, что поставщики на десятки процентов завышают цены дефицитных компонентов. Кроме того, компаниям приходится оплачивать услуги брокеров, которые ищут и перепродают им остатки комплектующих со всего мира, а ещё новой статьёй расходов является редизайн продуктов, чтобы их можно было создавать из имеющихся материалов. В итоге издержки компаний возросли на десятки процентов.

Компания INOI, разрабатывающая смартфоны, сообщали «Известиям», что цены на закупку комплектующих поднялись на 20–30 %. INOI уже повысила цены на многие товары и прогнозирует дальнейший рост. Продукты дорожают на 20–30 %, а некоторые и вовсе на 50 %. Компании «АТБ Электроника» и GS Nanotech также подтвердили подорожание компонентов и согласились, что рост издержек приведёт к росту конечной стоимости продуктов.

Стоит отметить, что на нынешнем резком подорожании электроники также сказалось то, что обычно к концу года многие производители сдерживают рост цен, чтобы к новогодним праздникам обеспечить высокие продажи, а в январе цены традиционно растут. Получается, что дефицит просто совпал с сезонными изменениями и усилил их.

Войдите чтобы комментировать

Еще статьи...

© "Дельта Информ", Магнитогорск,  2005 - 2021. Designed by Dimm © 2012 - 2021 Point