SSD скоро перестанут дешеветь из-за высокого спроса на накопители для ноутбуков

Автор: Newsmaker. Опубликовано в Новости мира ПК и ИТ

SSD скоро перестанут дешеветь из-за высокого спроса на накопители для ноутбуков

Аналитики TrendForce, в распоряжении которых обширная информация по сделкам на рынке флеш-памяти и SSD, изменили свой прежний прогноз по ценам на эту продукцию. Ранее они предсказывали, что в первом квартале 2021 года цена на пластины с чипами NAND снизится за квартал на 10–15 %. Новый прогноз говорит, что этого снижения не будет, и цены на пластины с флеш-памятью в целом останутся на уровне четвёртого квартала 2020 года.

Согласно последним исследованиям, спрос на флэш-память NAND продолжает расти, поскольку высокие продажи ноутбуков (см. пандемия, удалённая работа и дистанционное обучение) заставляют производителей ПК размещать дополнительные заказы на клиентские SSD. Кроме того, запасы флеш-памяти NAND уже значительно сократились из-за агрессивной деятельности ряда производителей смартфонов.

Учитывая изложенное выше, а также ожидая роста закупок во втором квартале SSD для ЦОД, производители памяти NAND решили сократить продажи пластин с памятью NAND. Пластины с чипами несут меньше добавленной стоимости и приносят ощутимо меньше денег, чем готовая продукция в виде модулей памяти и SSD. В условиях ожидаемого дефицита неразумно продавать то, что может принести больше выручки в виде готовой продукции. Очевидно, сильнее всего в данном случае пострадают малоизвестные китайские производители SSD, тогда как на фирменный товар это окажет наименьшее влияние. Но падение цен на пластины это остановит, и данная тенденция сохранится во втором квартале.

Также TrendForce замечает, что переход к производству 3D NAND с числом слоёв больше 100 идёт со скрипом. Сертификация 3D NAND 100+ производителями ПК сильно отстаёт от графика и может затянуться ещё на один квартал, если не больше. Это также привело к ситуации, когда предложение 3D NAND начало сокращаться: объёмы 92- и 96-слойной памяти выбраны и даже востребована 64-слойная память, а 100-слойных как не было, так и нет. Пока все надежды связаны с Micron, которая обещает в третьем квартале развернуть в Сингапуре по-настоящему массовое производство 176-слойной 3D NAND.

Увеличения цен на готовую продукцию в виде клиентских или серверных SDD пока бояться не следует. Если верить аналитикам, до конца марта контрактные цены на клиентские SSD в поквартальном сравнении снизятся на 5–10 %, а серверные — на 10–15 %. Дальнейшие цены на NAND и SSD будут зависеть от ситуацией с пандемией. Если ко второму полугодию её удастся обуздать, спрос на ноутбуки и SSD может вернуться к прежнему уровню и спрос перестанет пытаться обгонять предложение. Иначе говоря, цена на SSD может оставаться стабильной и даже снижаться до конца текущего года.

Войдите чтобы комментировать

Еще статьи...

© "Дельта Информ", Магнитогорск,  2005 - 2021. Designed by Dimm © 2012 - 2021 Point