После запрета мата в соцсетях количество нецензурных сообщений увеличилось

Автор: Newsmaker. Опубликовано в Новости мира ПК и ИТ

После запрета мата в соцсетях количество нецензурных сообщений увеличилось

Ранее в этом месяце мы сообщали о вступлении в силу поправок в законодательство, направленных на борьбу с нецензурной бранью в социальных сетях. Однако в первые дни после этого количество публикаций с использованием обсценной лексики не сократилось, как можно было предположить, а выросло.

По данным сервиса «Медиалогия», за 1-2 февраля этого года россияне опубликовали в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Twitter и Instagram 644,1 тыс. публикаций с ненормативной лексикой. Если сравнить эти данные с 3-4 февраля прошлого года (это также были рабочие дни, а по выходным активность пользователей в соцсетях традиционно выше), то за этот период на тех же площадках было опубликовано 426,5 тыс. нецензурных выражений. Если в прошлом году основной темой обсуждения пользователей социальных сетей была добравшаяся до России пандемия коронавируса, то в начале этого месяца наибольший интерес вызвала тема задержания Алексея Навального и последующие митинги в городах России.

По данным агентства «Социальные сети», уже сама новость о вступлении в силу упомянутых поправок спровоцировала всплеск использования нецензурной лексики. Специалисты агентства отметили, что первый всплеск нецензурных выражений в соцсетях зафиксировали 22-23 января, когда новость о грядущем вступлении в силу поправок распространилась по интернету. Второй рост активности был зафиксирован 1-2 февраля, когда соцсети уже должны были начать отслеживание и удаление публикаций с обсценной лексикой.

Согласно имеющимся данным, Роскомнадзор ещё не запрашивал у соцсетей отчёта по поводу удаления незаконного контента и не будет этого делать в ближайшее время. В настоящее время ведомство занимается подготовкой подзаконных актов, которые необходимы для реализации закона. Ожидается, что они будут приняты до конца марта этого года.

Войдите чтобы комментировать

Еще статьи...

© "Дельта Информ", Магнитогорск,  2005 - 2021. Designed by Dimm © 2012 - 2021 Point