Госдума одобрила во втором чтении введение штрафов за продажу техники без предустановленного российского ПО

Автор: Newsmaker. Опубликовано в Новости мира ПК и ИТ

Госдума одобрила во втором чтении введение штрафов за продажу техники без предустановленного российского ПО

Депутаты Госдумы одобрили во втором чтении введение штрафов за продажу техники без предустановленных российских приложений. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента. Соответствующие поправки предлагается внести в статью 14.8 КОАП («О нарушении иных прав потребителей»).

Госдума предлагает за нарушение правил продажи устройств штрафовать должностных лиц на сумму от 30 до 50 тысяч рублей, а юридических — от 50 до 200 тысяч рублей. За рассмотрение дел и наложение штрафов будет отвечать Роспотребнадзор. В отличие от закона о предустановке, поправки вступают в силу на три месяца позже — с июля 2021 года.

Изменения связаны с грядущим вступлением в силу закона об обязательной предустановке российских приложений на смартфоны, планшеты, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV. Владимир Путин подписал документ в конце 2019 года, а его применение должно было начаться в июле 2020 года. Из-за пандемии вступление закона в силу дважды откладывали. В крайний раз была дана отсрочка до апреля 2021 года.

В январе 2021 года правительство утвердило перечень приложений для установки. В их число вошли «Яндекс.Браузер», ICQ, «ВКонтакте», «Одноклассники», Kaspersky Internet Security и прочий софт.

Важно отметить, что закон не оговаривает процедуру предустановки ПО на устройства. Коммерсантъ утверждает, что из-за этого создатели ПО не могут договориться с производителями об условиях сотрудничества. Например, текущая версия законопроекта позволяет производителям требовать с разработчиков софта плату за установку. Кроме этого, не оговорен тип установки — полная загрузка приложения в память, размещение иконок для скачивания или предложение об установке при первом запуске устройства.

Войдите чтобы комментировать

Еще статьи...

© "Дельта Информ", Магнитогорск,  2005 - 2021. Designed by Dimm © 2012 - 2021 Point