«Ростех» создаст отечественные процессоры на архитектуре RISC-V для ноутбуков и серверов

Автор: Newsmaker. Опубликовано в Новости мира ПК и ИТ

«Ростех» создаст отечественные процессоры на архитектуре RISC-V для ноутбуков и серверов

На днях стало известно, что под эгидой госкорпорации «Ростех» в России начнут разработку отечественных процессоров на архитектуре RISC-V. У этой архитектуры есть свои минусы и свои плюсы, но решающим фактором ставки на RISC-V могла стать неопределённость с будущим наследия компании ARM, которую пытается купить NVIDIA.

Китайцы, кстати, ещё 10 лет назад на академической основе начали разрабатывать отечественный процессор с системой команд RISC-V. Сейчас у них есть ядра и процессор, широко внедрять который они намерены в течение следующих двух лет. Россия в этом плане выглядит отстающей, хотя запланированные довольно внушительные вливания в разработку на уровне почти 30 млрд рублей ($400 млн) могут дать свои плоды — привести к появлению современного и конкурентоспособного решения в своей области.

Как сообщило издание «Ведомости» и уточнили в CNews, 8-ядерный 2-ГГц процессор на архитектуре RISC-V будет совместно разрабатываться структурами «Ростеха» с компанией Yadro «ИКС холдинга» Алишера Усманова (ведущий разработчик — компания Syntacore, одно из подразделений компании Yadro). Структуры «Ростеха» готовы инвестировать в проект 18 млрд рублей, а ещё 9,8 млрд рублей будет получено из бюджета.

Ожидается, что первые 60 тыс. систем на новых процессорах будут отправлены заказчикам к 2025 году, что означает, что производство непосредственно процессоров начнётся примерно в 2023 году. Следовательно, на разработку отводится примерно два года. Для решения на открытой архитектуре — это вполне приемлемое время, хотя отладка всегда чревата массой сюрпризов.

Производить будущие процессоры планируется по технологическим нормам 12 нм. В России такого производства нет, хотя к 2023 году оно вполне может появиться в Китае (если не привязываться к подконтрольному Западу Тайваню). Совсем бесплатно воспользоваться архитектурой RISC-V не получится. Наверняка ряд IP-блоков в виде интерфейсов и контроллеров придётся приобретать, чтобы уложиться в довольно сжатые сроки. Тем не менее, сообщество разработчиков RISC-V во всём мире неуклонно растёт, и возможности архитектуры становятся всё шире и шире. Даже в Intel обратили на это внимание и готовы инвестировать в поддержку на уровне проектирования и производства очень и очень большие деньги.

Воспользоваться отечественными чипами RISC-V планируют государственные образовательные, здравоохранительные, административные и силовые структуры и организации. Независимость от импортных комплектующих и защита от возможных «закладок» стоит тех денег, которые вкладываются в разработку отечественных платформ.

Войдите чтобы комментировать