Глава Intel уверен — Kaby Lake сможет побороться с Ryzen

Автор: Avenger. Опубликовано в Новости мира ПК и ИТ

03022017 1

Буквально перед самым выпуском процессоры AMD Ryzen окружает особенно густая завеса всевозможных слухов и домыслов. Неизвестно даже, будут ли выпущены шестиядерные модели, поскольку неясно, по какому принципу AMD отключает дефектные ядра в базовых кристаллах Ryzen. Не ясен уровень цен: в последних неофициальных данных фигурирует сумма в $700 за старшую модель с конфигурацией 8С/16Т. Точно известно пока лишь одно — компания не собирается душить оверклокерскую инициативу, и все модели процессоров будут полностью поддерживать разгон. Исполнительный директор корпорации Intel, Брайан Кржанич (Brian Krzanich) считает, что серия процессоров Kaby Lake достаточно мощна, чтобы побороться с Ryzen. Во всяком случае, именно так он ответил аналитикам из Deutsche Bank Securities.

Что это может означать? Либо глубокое знание каких-то неизвестных нам негативных особенностей архитектуры Zen, либо наоборот, недооценку сил соперника. Последнее хоть раз случалось со всеми крупными производителями, включая Intel, AMD и NVIDIA. Глава Intel отметил, что считает новые продукты лучшими, чем когда-либо. Не исключено, что Кржанич имел в виду всего лишь процессоры с четырьмя ядрами и поддержкой SMT. Если это так, то беспокоиться Intel действительно не о чем.

Но условия, позволившие Intel расслабиться и получить контроль над сектором HEDT, могут сыграть с компанией плохую шутку — даже сейчас в форм-факторе LGA 2011-3 архитектурно процессоры Broadwell-E уступают Skylake, не говоря уж о Kaby Lake. Лишь в серии Skylake-X будут представлены 6, 8 и даже 10-ядерные модели процессоров, в то время как восьмиядерный процессор AMD вот-вот появится на рынке и будет относиться к массовой, а не элитной серии.

Если речь все-таки идет о состязании между текущими вариантами Kaby Lake и Ryzen, то на стороне последнего все преимущества: больше ядер и потоков, более низкая стоимость платформы в сравнении с HEDT-платформой Intel, а также поддержка разгона всех, а не только избранных моделей процессоров. По стоимости комбинация «Ryzen + плата AM4» попадает в тот же сегмент, что и комбинация «Kaby Lake + Z270», или даже будет несколько дешевле. А вот комбинация «Skylake/Kaby Lake-X + X299» будет стоить существенно дороже!

Другое интересное заявление, которое сделал исполнительный директор Intel, касается 10-нм чипов Cannonlake. Впервые рабочие прототипы этих процессоров были продемонстрированы на CES 2017 и, согласно имеющимся планам, первые поставки Cannonlake начнутся в конце этого года. По-настоящему серьезных масштабов они достигнут в 2018 году. Первыми чипами, поступившими в продажу в 2017 году, по всей видимости, станут мобильные процессоры.

Войдите чтобы комментировать

Еще статьи...

© "Дельта Информ", Магнитогорск,  2005 - 2020. Designed by Dimm © 2012 - 2020 Point