г. Магнитогорск, пр. Ленина, 156А. ТЦ "Дельфин", 2-й этаж, Павильон №4. Тел. 453030, 459469.

NVIDIA подозревается в использовании монопольных преимуществ

Автор: RaZym. Опубликовано в Новости мира ПК и ИТ

12032018 1

12032018 1

В Сети начали появляться материалы, в которых новая партнерская маркетинговая программа NVIDIA GPP (GeForce Partner Program) называется антиконкурентной тактикой против AMD и Intel. Принципы, прописанные NVIDIA в программе, могут довольно сильно влиять на выбор потребителей на рынке компьютеров. Инициатором обвинения стала AMD, но затем и сами журналисты исследовали проблему.

Многие задаются вопросом, что же такое GPP? В начале марта директор по партнерскому маркетингу NVIDIA Джон Типл (John Teeple) так ее описал:

«Желая наилучшим образом обслуживать игроков, мы представляем нашу партнерскую программу GeForce. Графический процессор и программное обеспечение игрового ПК делают основной вклад в окружение игроков. И вместе с нашими видеокартами и системными партнерами мы занимаемся созданием самой лучшей игровой платформы для ПК - в этом суть обязательства GeForce.

GPP предназначена для обеспечения полной прозрачности в информировании игроков о платформе GPU и программных продуктах, которые им продают, чтобы люди могли уверенно выбирать решения, способные обеспечить выполнение обязательства NVIDIA GeForce.

Эта прозрачность возможна только в том случае, если марки NVIDIA и партнерские бренды согласованы. Поэтому новая программа подразумевает, что мы будем продвигать бренды партнеров GPP через Интернет, в социальных сетях, на мероприятиях и так далее. А партнеры GPP получат ранний доступ к нашим новейшим новациям и будут тесно сотрудничать с нашей командой инженеров, чтобы предоставлять игрокам новейшие технологии. Партнеры быстро записываются в GPP. Они понимают выгоду, которую сулит принцип прозрачности и согласованности марок и коммуникаций.

Программа не является эксклюзивной. Партнеры по-прежнему имеют возможность продавать и продвигать продукцию любых других компаний. Партнеры выбирают подписку GPP, и они же могут в любой момент прервать участие ней. Нет никаких обязательств по внесению каких-либо денежных выплат или скидок на продукты за участие в программе. GPP гарантирует, что наши инженерные и маркетинговые усилия поддерживают те бренды, которые потребители связывают с GeForce».

Как можно видеть, с первого взгляда GPP звучит неплохо, но после анализа документации и бесед с OEM-производителями и AIB, первое положительное впечатление улетучивается. Журналисты HardOCP провели большое расследование и поделились своими мыслями после общения с рядом производителей.

Несмотря на заявления о прозрачности, все семь опрошенных компаний, которые являются участниками GPP, либо вовсе отказались обсуждать программу, либо не захотели общаться под запись. Те, кто решился говорить с журналистами, сделали это анонимно, опасаясь потерять работу или испытать негативную реакцию со стороны NVIDIA. В целом все их мысли сводились к следующему:

  • они считают, что в GPP есть условия, которые, вероятно, являются незаконными;
  • GPP, вероятно, сильно повлияет на выбор потребителей;
  • программа мешает ведению бизнеса с компаниями AMD и Intel.

Главная претензия к GPP сводится к ключевому требованию NVIDIA к участникам программы: партнеры обязуются, чтобы их игровой бренд был связан исключительно с GeForce - это, как сообщается, прямо обозначено в документах. Что это значит на деле? У ASUS, например, есть марка Republic of Gamers (ROG). Если ASUS захочет стать партнером NVIDIA и пожелает использовать GPU NVIDIA в своих видеокартах, компьютерах и ноутбуках под маркой ROG, она больше не сможет продавать графические процессоры других компаний (прежде всего, AMD) под тем же брендом.

NVIDIA, конечно, отмечает, что участие в партнерской программе - дело добровольное, но компания, не желающая быть частью GPP, потеряет некоторые заметные преимущества. Речь идет об интенсивном техническом взаимодействии с NVIDIA, в том числе о раннем доступе к новым разработкам; статусе партнера по запуску продуктов; выгодных предложениях по комплектации играми; программах скидок; продвижении в социальных сетях и PR-поддержке; маркетинговых отчетах; маркетинговых фондах развития (MDF).

Последнее может быть наиболее сильным преимуществом GPP: в рамках MDF партнер может получить частичную или полную компенсацию затрат на маркетинг и развитие бизнеса. Другими словами, GPP имеет много общего с прошлыми монополистическими бизнес-практиками Intel (направленными против AMD), когда компания, пользуясь своим преимущественным положением, продвигала свою эксклюзивность через MDF-фонды. Результатами для Intel стали многомиллиардные штрафы. Более того, как сообщили журналистам, компании чувствуют, что без участия в GPP они обслуживаются по остаточному принципу и NVIDIA сдерживает поставки им графических процессоров из своих запасов. Эта практика якобы не проговаривается официально, но NVIDIA на нее намекает.

Почему компания, контролирующая более 70 % рынка видеокарт и доминирующая также в вопросе производительности своих решений, может идти на такой шаг? В последние годы NVIDIA нажила множество недругов. Основных в этом списке можно назвать легко: AMD, Apple и Intel. Возможно, GPP является в некоторой степени результатом этой «вражды» - NVIDIA пытается получить больше контроля над рынком, так как видит активность конкурентов по разработке опасных для нее продуктов (в качестве примера можно привести партнерство AMD и Intel, которое закрыто для NVIDIA).

Ресурс HardOCP еще 22 февраля направил ряд вопросов и опасений относительно GPP в NVIDIA, но ответа или комментариев так и не получил. Также NVIDIA не предоставила полный список компаний, вовлеченных в GeForce Partner Program. Вполне возможно, история получит продолжение в виде исков со стороны Intel и AMD в адрес NVIDIA или же интереса регулирующих органов США, Европы и Азии относительно соответствия GPP антимонопольному законодательству.

Еще статьи...

© "Дельта Информ", Магнитогорск,  2005 - 2018. Designed by Dimm © 2012 - 2018 Point