Intel и Altera представили первый чип FPGA с памятью HBM2

Автор: Валентин. Опубликовано в Новости мира ПК и ИТ

17112015 1

Технология многослойной памяти HBM уже доказала свою работоспособность и продемонстрировала потенциал, обеспечив графическому процессору AMD Fiji впечатляющую пропускную способность 512 Гбайт/с. Конечно, это потребовало разработки сложной структуры соединительной подложки (interposer) и конструкция получилась довольно хрупкой, но очень компактной и производительной. Как известно, в настоящее время ведутся работы по внедрению нового стандарта многослойной памяти HBM2. И применяться эта сверхбыстрая память может не только в видеокартах или обычных процессорах.

Компания Altera, известный разработчик и производитель программируемых логических схем (ПЛИС, FPGA), являющаяся теперь подразделением Intel, объявила о создании первого в мире устройства SiP (System-in-Package). Перевести этот термин адекватно на русский язык сложно, но если аббревиатура «SoC» переводится, как «система-на-чипе» и речь идет о планарном устройстве, то термин «SiP» означает примерно то же самое, но устройство имеет объемную структуру. Программируемость FPGA в сочетании с производительностью HBM2 может привести к созданию устройств невиданной гибкости —  поистине универсальных решений для любой задачи.

17112015 2

Разработанная Altera и Intel технология использует серию дизайнов Stratix, которая соединяется со сборками HBM2 посредством EMIB (Embedded Multi-die Interconnect Bridge) —  специальной 2,5D системы соединений, созданной Intel для объединения нескольких кристаллов в единую сборку и при этом практически не влияющей на габариты итоговой упаковки. Сочетание Stratix, EMIB и HBM2 позволит создать в перспективе специализированный чип под любые задачи заказчика, будь то супервычисления, машинное обучение, обработка видео сверхвысокого разрешения в реальном времени, распознавание образов —  всего не перечислишь. Возможно даже появление специализированных графических процессоров на основе данной технологии.

17112015 3

Надо сказать, что Intel и Altera не являются пионерами в этой области. AMD уже запатентовала похожую технологию для применения в гетерогенных процессорах нового поколения, сочетающих в себе ядра Zen, кластеры GCN, программируемую логику FPGA и сборки HBM2. Вероятнее всего, над этими проектами Intel, Altera, AMD и ряд других компаний, к примеру, SK Hynix, работали давно и лишь сейчас стали появляться первые результаты, которые можно преподнести публике. Любопытно, что Intel и Altera, по сути, опередили AMD —  патент последней содержит лишь общие описания и о конкретных воплощениях в кремнии пока ничего не слышно, в то время, как вышеупомянутый альянс уже ведет переговоры с клиентами из сектора супервычислений (HPC) и сообщает им об оптимальных схемах внедрения чипов Stratix 10 SiP HBM2. Точные сроки начала коммерческих поставок неизвестны, говорится лишь о периоде с 2016 по 2017 годы.

Еще статьи...

© "Дельта Информ", Магнитогорск,  2005 - 2018. Designed by Dimm © 2012 - 2018 Point