г. Магнитогорск, пр. Ленина, 156А. ТЦ "Дельфин", 2-й этаж, Павильон №4. Тел. 453030, 459469.

Neonode AirBar: новая попытка наделить настольные ПК сенсорными возможностями. Мини-обзор.

Автор: Dimm. Опубликовано в Обзоры, тесты производительности

21122015 7

21122015 7

Традиционные настольные системы редко используют мониторы с сенсорным слоем. В этом, отчасти, кроется провал первоначальных планов Microsoft по кардинальной переработке интерфейса Windows. Если на смартфонах и планшетах плиточная концепция работает хорошо, то двигать огромные плитки мышью по монитору с диагональю 24″ или более не слишком-то удобно, а информационное пространство дисплейной панели используется при этом крайне неэффективно. Но в ряде случаев возможность сенсорного управления была бы к месту, хотя бы в случаях, когда не хочется тянуть руку к мыши, чтобы сделать единственное нажатие.
AirBar выглядит очень просто и практически незаметна, будучи установленной

Шведская компания Neonode, работающая в области создания интерактивных сенсорных систем, решила попытать счастья там же, где с переменным успехом это пытаются сделать такие системы, как Intel RealSense, Microsoft Kinect с его клонами и Leap Motion. Но система Neonode AirBar отличается от всех своих соперников, использующих обычные либо инфракрасные камеры с распознаванием глубины, а также интеллектуальную обработку данных с довольно серьезной нагрузкой на ЦП. Разработка Neonode выглядит как небольшая тонкая полоска с магнитными свойствами. Она легко закрепляется на нижней части рамки монитора или ноутбука и практически не выделяется на фоне системы, разве что небольшой плоский кабель сбоку подключается к свободному порту USB.

21122015 8

21122015 8

Полоска снабжена линейным проектором светового поля, скорее всего, в ИК-диапазоне. Любой объект, пересекающий это поле и прикасающийся к экрану, автоматически распознается системой как прикосновение. При этом Neonode AirBar, если верить заявлением разработчика, не требует особых системных ресурсов и работает без установки драйверов практически в любых достаточно современных операционных системах. В этом есть логика: много ли процессорного времени потребляет тачпад ноутбука? А AirBar чем-то напоминает именно тачпад или, скорее, емкостный сенсорный экран современного планшета, но без ряда ограничений, присущих последнему. Судя по всему, любой объект, пересекающий световое поле, распознается как нажатие; координата X получается сама собой, а координата Y может, к примеру, рассчитываться по интенсивности отраженного излучения.

В демонстрационном видео все выглядит прекрасно: устройство работает плавно, распознаются, в отличие от емкостной технологии, прикосновения любым предметом, работают жесты и множественные прикосновения. Это действительно может быть воплощением концепции «it just works». Но не то же самое ли обещали нам разработчики Leap Motion? Пока окончательный вердикт выносить рано. Neonode AirBar будет демонстрироваться на выставке CES 2016, которая пройдет в Лас-Вегасе с 6 по 9 января 2016 года. У посетителей будет возможность самим попробовать, насколько хороша новинка в работе. Первая партия AirBar, рассчитанная на ноутбуки с диагональю 15,6″, доступна для предзаказа по сниженной до $49 цене на веб-сайте разработчика. Интересно, сколько будет стоить версия, рассчитанная на 32-дюймовый монитор?

Еще статьи...

© "Дельта Информ", Магнитогорск,  2005 - 2018. Designed by Dimm © 2012 - 2018 Point