Память DRAM дешевеет быстрее прогнозов
Торговая площадка TrendForce устами своего аналитического подразделения DRAMeXchange продолжает информировать о состоянии рынка памяти типа DRAM. С момента последнего отчета прошло две недели, но данных накопилось достаточно, чтобы заявить: в январе и феврале 2019 года проявилось сильнейшее за последние 8 лет снижение контрактных цен на память. И если в середине февраля аналитики DRAMeXchange предсказывали вероятную вилку последовательного снижения оптовых цен на DRAM в первом квартале в диапазоне 25–30 %, то уже в начале марта стало ясно, что 30 % снижения цен избежать не удастся.
Что также характерно, крупные покупатели памяти перешли с заключения квартальных контрактов на месячные. Это тоже практика, которой никто давно не упомнит. Складские запасы памяти у производителей и поставщиков, включая обработанные пластины, накоплены на шесть недель вперед, что почти вдвое выше обычного. Аналитики подчеркивают, что снижение отпускных оптовых цен на память перестало стимулировать закупки и рынок DRAM фактически перешел в свободное падение.
Одним из невольных инициаторов затоваривания складов памятью называется компания Intel. Она допустила дефицит процессоров, который вряд ли будет устранен до конца третьего квартала текущего года. Производители OEM-компьютеров не имеют возможности продавать память в отсутствие процессоров. Как, когда и что вернет рынок памяти к росту, пока никто даже не может себе представить. Впрочем, если послушать производителей памяти, они рассчитывают на серверный рынок, рынок машинного обучения и ИИ, а также на сети 5G, которые нагрузят удаленные сервисы и создадут предпосылки для развертывания большего числа ЦОД.
Заглядывая вперед на два–три года, специалисты DRAMeXchange видят негативный сценарий развития для производителей DRAM второго эшелона. Если они не найдут для себя новых ниш для развития, вскоре они вынуждены будут закрыться. «Богатые станут богаче», ― сообщает DRAMeXchange. Компания SK Hynix задумала строить 4 мегазавода по производству памяти, Samsung начинает строить второй завод в Пхентеке, а Micron усиливает производство на Тайване, включая строительство 300-мм завода (под контролем Micron Memory Taiwan, бывшая Rexchip) и предприятия по сборке и тестированию памяти.