МВФ предостерёг страны от использования криптовалют как официальных средств расчёта

Автор: Newsmaker. Опубликовано в Новости мира ПК и ИТ

МВФ предостерёг страны от использования криптовалют как официальных средств расчёта

Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал сообщение в своём официальном блоге, где предостерёг страны мира от использования криптовалютных активов в качестве официальных средств расчёта. Ключевым фактором риска, отмечает ведомство, является нестабильность курса таких активов.

Ранее многие страны выступали с инициативами использования цифровых валют на официальной основе. В числе таковых Китай, Япония, США, Австралия, Канада и Великобритания. О планах по подготовке к внедрению цифрового евро ранее заявлял Европейский центробанк. А первой в мире страной, официально признавшей биткоин законным платёжным средством, стал Сальвадор, об этом было объявлено в июне 2021 года.

Учитывая опыт Сальвадора, МВФ предостерёг другие страны от подобного шага. Главной проблемой была упомянута высокая волатильность, то есть нестабильность цены биткоина относительно традиционных валют. Одного этого фактора, уверены специалисты ведомства, достаточно, чтобы перевесить преимущества криптоактивов, такие как высокая скорость проведения платежей, высокая финансовая доступность и предельно простой формат при международных переводах средств. Так, в апреле стоимость биткоина достигала отметки в $65 000, а вскоре после этого она упала практически в два раза.

Само существование биткоина и прочих криптовалют, отмечает МВФ, обусловлено тем, что инвесторы и частные лица вкладывают в них свои средства, делая ставку на его будущий курс. Именно такой активностью объясняются сильные колебания подобных активов, а не реальной макроэкономической обстановкой в мире или отдельных странах. Это значит, что его внедрение в экономику окажется сопряжено с существенными рисками для государств в целом.

Большим риском является принятие криптовалют в качестве законных платёжных средств и их использование как единственной государственной валюты. Это особенно критично в странах, которые используют валюту других государств, например, доллар США в качестве внутреннего средства расчёта. При таком сценарии экономика таких стран оказывается в большой зависимости от экономических процессов в другом государстве, чьё положение представляется более стабильным. В случае с криптовалютами такой сценарий катастрофичен, поскольку он вызовет высокую нестабильность цен внутри страны, что коснётся и импорта, и цен на услуги.

Войдите чтобы комментировать

Еще статьи...

© "Дельта Информ", Магнитогорск,  2005 - 2021. Designed by Dimm © 2012 - 2021 Point