В 2021 году услуги VPN будут расти из-за ограничений Роскомнадзора и роста спроса

Автор: Newsmaker. Опубликовано в Новости мира ПК и ИТ

В 2021 году услуги VPN будут расти из-за ограничений Роскомнадзора и роста спроса

В 2021 году услуги VPN будут расти из-за ограничений Роскомнадзора и роста спроса

Согласно опросу «Коммерсанта», проведенному среди производителей VPN-продуктов, спрос на услуги такого рода в этом году будет расти. В первую очередь это связано с ростом спроса, а также блокировкой Роскомнадзором нескольких VPN-программ.

В компании Navicon ожидают роста цен на 5–12 %, в Red Shield VPN — на 10–15 %. При этом в последней отметили, что за последний год цены уже выросли на 15 %. В частности, долгосрочная подписка на NordVPN в первой половине 2021 года подорожала на 5 %, а сервис Surfshark, по словам руководителя отдела коммуникаций компании Доминикаса Димавичюса, ещё в прошлом году повысил цены на 25 %, с $1,99 до $2,49 за подписку. Эксперт прогнозирует дальнейший рост цен в связи с тем, что рынок VPN на подъёме, и его участники расширяют сеть и вкладывают средства в обеспечение безопасности.

Основная аудитория VPN-сервисов находится в странах, где активно блокируются интернет-ресурсы: в России, КНР и ряде государств Ближнего Востока. Согласно данным сайта Top10VPN на конец 2019 года, Россия находится в десятке стран с наиболее активным использованием VPN-сервисов. В немалой мере росту их популярности способствовала масштабная кампания Роскомнадзора по блокировке мессенджера Telegram. Она привела к тому, что у американской TorGuard VPN число платных подписок из РФ выросло на 1000 % с начала апреля 2018 года, сообщил «Коммерсантъ» 21 мая 2018 года.

Росту спроса на VPN-сервисы со стороны бизнеса способствовал также переход на удалённую работу. В IT-компании «Крок» рассказали, что пик спроса пришёлся в период массового перехода на «удалёнку» — на второй и третий кварталы 2020 года. Эксперт «Крок» Александр Черныхов отметил, что введение Роскомнадзором ограничения на работу в России сервисов VyprVPN и Opera VPN, а также объявление о возможной блокировке ещё семи VPN могут спровоцировать дальнейший рост цен.

Войдите чтобы комментировать

Еще статьи...

© "Дельта Информ", Магнитогорск,  2005 - 2021. Designed by Dimm © 2012 - 2021 Point