Facebook, Twitter и WhatsApp оштрафованы в России на 36 млн рублей

Автор: Newsmaker. Опубликовано в Новости мира ПК и ИТ

Facebook, Twitter и WhatsApp оштрафованы в России на 36 млн рублей

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) сообщает о том, что Таганский районный суд Москвы наложил штрафы на американские интернет-сервисы Facebook, WhatsApp и Twitter.

Названные компании не исполняют требование о необходимости локализации баз данных российских пользователей на территории России. Соответствующие нормы действуют в РФ с 2015 года, однако ответственность была установлена только в 2019 году.

В соответствии с законом отказ от локализации данных может обернуться для юридических лиц штрафом в размере до 6 млн рублей (ч. 8 ст. 13.11 КоАП РФ), в случае повторного нарушения — до 18 млн рублей (ч. 9 ст. 13.11 КоАП РФ).

«В 2020 году Facebook и Twitter уже привлекались к ответственности по ч. 8 ст. 13.11 КоАП РФ и были оштрафованы судом на 4 млн рублей каждая. Компания Facebook оплатила штраф, Twitter — не оплатил», — говорится в сообщении Роскомнадзора.

В соответствии с новым решением Таганского районного суда, на WhatsApp наложен штраф в размере 4 млн рублей. Facebook и Twitter оштрафованы на 15 млн рублей и 17 млн рублей соответственно в связи с повторным нарушением. Таким образом, общая сумма взысканий составила 36 млн рублей.

Стоит отметить, что на сегодняшний день хранение персональных данных российских пользователей локализовали около 600 представительств в РФ зарубежных компаний, среди которых Apple, Microsoft, LG, Samsung, PayPal, Booking и другие.

Войдите чтобы комментировать

Еще статьи...

© "Дельта Информ", Магнитогорск,  2005 - 2021. Designed by Dimm © 2012 - 2021 Point