Рынку электроники грозит глобальный дефицит конденсаторов

Автор: Newsmaker. Опубликовано в Новости мира ПК и ИТ

Рынку электроники грозит глобальный дефицит конденсаторов

Вслед за Малайзией, где производится большинство высококачественных конденсаторов для поверхностного монтажа (MLCC), новые карантинные ограничения введены в столичном регионе Манилы на Филиппинах. Ухудшение ситуации грозит обернуться дефицитом конденсаторов Samsung и Murata, производства которых расположены южнее Манилы. Это может подкосить выпуск электроники и новинок осени 2021 года и точно произойдёт, если эпидемия снова вспыхнет в Китае.

Завод японской компании Murata выпускает на Филиппинах MLCC-конденсаторы для автомобильной электроники. Это сравнительно крупные компоненты, но зато способные работать в широчайшем температурном диапазоне с поддержкой больших ёмкостей и высоких напряжений. Филиппинское производство Murata удерживает 18 % мирового рынка таких элементов. Компания Samsung производит на Филиппинах конденсаторы средних размеров со средними характеристиками, удерживая этим производством 15 % мирового рынка в своей нише — это изделия для массовой электроники, не претендующей на какое-то особенное качество.

Локдаун в столичном регионе Филиппин напрямую не затрагивает регионы с заводами Samsung и Murata, но ухудшение эпидемиологической ситуации в стране грозит в скором времени ограничить производство и поставки конденсаторов. Вкупе с карантинными ограничениями в Малайзии это способно привести к глобальному дефициту компонентов и к сокращению производства всего спектра электроники.

Хуже всего, считают аналитики TrendForce, если новый штамм «дельта» коронавируса COVID-19 начнёт распространяться по Китаю. В недавнем прошлом Китай доказал свою способность сдержать эпидемию, но что будет с «дельтой», пока не ясно.

В Китае находятся 55 % мировых производственных баз по выпуску MLCC общего назначения, и в августе опасность пандемии возникла в Нанкине и Чжанцзяцзе. Китайские MLCC-заводы японской Murata и тайваньской Yageo расположены в Уси и Сучжоу — это та же провинция Цзянсу, в составе которой находится Нанкин. Эпидемия фактически дошла до порога производств, что заставляет с опасением ждать возможного дефицита конденсаторов уже в третьем квартале этого года.

Войдите чтобы комментировать

Еще статьи...

© "Дельта Информ", Магнитогорск,  2005 - 2021. Designed by Dimm © 2012 - 2021 Point