В Минэкономразвития хотят перевести банки, транспортные и другие критические объекты на отечественный софт
Битва за импортозамещение во всех сферах продолжается. Министерство экономического развития выдвинуло инициативу по переводу критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Это, как утверждается, нужно для безопасности.
Заместитель министра экономики Азер Талыбов направил в коллегию Военно-промышленной комиссии России, ФСТЭК и Минкомсвязь письмо, в котором предложил изменить законодательство так, чтобы обязать владельцев банков и других объектов перейти на российское «железо» и софт. Это, как утверждается, позволит российским разработчикам увеличить долю на рынке госзакупок, а также «позволит повысить безопасность и устойчивость функционирования КИИ». Правда, в Минэкономразвития отказались комментировать ситуацию.
Отметим, что соответствующий закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры» вступил в силу 1 января 2018 года. Он касается сетей государственных структур, предприятий «оборонки», энергетики, топливной и атомной промышленности, транспорта, финансового сектора и так далее.
Руководителям этих предприятий надлежит подключить их к системе ГосСОПКА (Государственная система обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак). Также закон увеличивает ответственность за причинение вреда объектам КИИ, взлом и так далее.
В письме Талыбова также предложено, чтобы бенефициарами таких предприятий и объектов были только граждане России, не имеющие второго паспорта. Это же касается индивидуальных предпринимателей (ИП), которые работают с объектами КИИ.
Однако это все хорошо лишь в теории. На практике все сложнее. Как заявил консультант по информационной безопасности Cisco Systems Алексей Лукацкий, российские разработчики попросту не могут обеспечить такой переход. Кроме того, это банально дорого.
По словам Лукацкого, один из российских банков оценил переход на отечественное ПО в 400 млрд руб. Кроме того, многие позиции попросту нечем заменить. Это же подтвердил Вадим Подольный, замгендиректора завода «Физприбор», который отметил, что большинство отечественных устройств находятся на этапах проектирования, модернизации или ремонта. Плюс, некоторые системы просто нечем заменить.