Apple использует в Mac Pro самую дешевую оперативную память и продает ее в разы дороже

Автор: Newsmaker. Опубликовано в Новости мира ПК и ИТ

Apple использует в Mac Pro самую дешевую оперативную память и продает ее в разы дороже

Компания Apple использует в новых рабочих станциях Mac Pro самые дешевые модули оперативной памяти из доступных на рынке, выяснил энтузиаст Куинн Нельсон (Quinn Nelson), автор YouTube-канала Snazzy Labs. И, несмотря на это, официальный апгрейд подсистемы памяти для них весьма и весьма недешев.

Базовая конфигурация рабочей станции Apple Mac Pro включает в себя 32 Гбайт DDR4-2666 ECC. Конечно, если вам этого недостаточно, то при покупке можно выбрать DDR4-2933 объемом до 1,5 Тбайт. Последняя, к слову, стоит «всего» $25 000. Если же нехватка памяти обнаружилась после покупки, то Apple предлагает комплекты модулей общим объемом от 16 до 256 Гбайт для самостоятельного апгрейда системы.

И как раз изучая эти комплекты для апгрейда, можно понять, какую память Apple использует в своих новых рабочих станциях. Данные модули построены на микросхемах Micron, и судя по кодовым обозначениям на них, они обладают CAS-латентностью CL22. Это самые большие задержки, встречающиеся у подобных модулей памяти. А чем выше задержки, тем дешевле модули, и наоборот. Так что здесь Apple, похоже, продает самую дешевую память.

Однако продает ее Apple по отнюдь не самым доступным ценам. К примеру, набор для апгрейда объемом 64 Гбайт (2 × 32 Гбайт) компания предлагает за $1200 в США или за 97 632 рублей в России. Для сравнения, пару «обычных» 32-Гбайт модулей памяти DDR4-2933 ECC с меньшими задержками можно купить в США примерно за $300, а в России — примерно за 30 000 рублей.

Apple использует в Mac Pro самую дешевую оперативную память и продает ее в разы дороже

Компанию Apple можно лишь отчасти оправдать тем, что она может нести некоторые расходы, связанные с оперативной памятью, о которых мы знать не можем. Но все же куда более вероятно, что компания просто зарабатывает на ровном месте. На фоне этого еще больше радует тот факт, что для апгрейда Mac Pro вовсе не обязательно использовать модули памяти от самой Apple. Подойдут любые регистровые модули (L)R-DIMM на 288 контактов объемом от 8 до 128 Гбайт и с поддержкой ECC. Рекомендуется использовать модули с частотой 2933 МГц.

Войдите чтобы комментировать

Еще статьи...

© "Дельта Информ", Магнитогорск,  2005 - 2020. Designed by Dimm © 2012 - 2020 Point