Китайский процессор Zhaoxin KaiXian KX-7000 будет производиться по 7-нм техпроцессу

Автор: Newsmaker. Опубликовано в Новости мира ПК и ИТ

Китайский процессор Zhaoxin KaiXian KX-7000 будет производиться по 7-нм техпроцессу

В то время пока AMD атакует Intel по всем фронтам и отвоевывает часть рынка, китайская компания Shanghai Zhaoxin Semiconductor медленно, но уверенно разрабатывает и выпускает собственные процессоры. В прошлом году был представлен 8-ядерный Zhaoxin KaiXian KX-6000 на архитектуре LuJiaZui, а теперь стало известно о ближайших разработках китайского чипмейкера.

Согласно последним отчетам, компания занята созданием двух новых процессоров. Первый называется Zhaoxin KaiXian KX-7000. Чип основан на 7-нм литографии и будет готов к массовому производству на мощностях TSMC в 2021 году. О Zhaoxin KaiXian KX-7000 известно следующее: CPU будет включать встроенную графику, совместимую с API DirectX 12, будет поддерживать интерфейс PCI-Express 4.0 и память DDR5.

Второй новинкой является серверный ЦП Zhaoxin KaiSheng KH-40000. В максимальной конфигурации она будет оперировать 32 ядрами с возможностью масштабирования в меньшую сторону, а также поддерживать создание двухсокетных систем с 64 ядрами.

По предварительной информации, в основе Zhaoxin KaiSheng KH-40000 будет лежать совершенно новая архитектура. Однако при этом, серверный чип будет производиться по не самому передовому 16-нм техпроцессу, поддерживать шину PCI-Express 3.0 и память стандарта DDR4.

Вероятно, это связано с высокой загрузкой фабрик TSMC, которые не в состоянии удовлетворить спрос на полупроводниковую продукцию. С другой стороны, на фоне напряженных отношений с США, китайское правительство наверняка желает наладить выпуск подобных CPU в своей стране.

Войдите чтобы комментировать

Еще статьи...

© "Дельта Информ", Магнитогорск,  2005 - 2020. Designed by Dimm © 2012 - 2020 Point