Apple и Google объединились, чтобы отслеживать контакты больных COVID-19 и предупреждать здоровых

Автор: Newsmaker. Опубликовано в Новости мира ПК и ИТ

Apple и Google объединились, чтобы отслеживать контакты больных COVID-19 и предупреждать здоровых

Компании Apple и Google объявили о совместной разработке системы отслеживания больных коронавирусной инфекцией. Пользователи устройств на базе операционных систем Android и iOS, используя специальные «кроссплатформенные» приложения органов здравоохранения, смогут узнать, контактировали ли они с переносчиками болезни.

В своем официальном пресс-релизе Apple сообщила, что обе компании в мае выпустят комплекты разработчиков (API), которые позволят «обеспечить взаимодействие между Android- и iOS-устройствами, использующими специальные приложения, предоставленные органами здравоохранения». Данные приложения будут опубликованы в цифровых магазинах Apple App Store и Google Play.

Устройства смогут обмениваться данными посредством технологии Bluetooth малого радиуса действия. В отличие от других методов отслеживания распространения вируса, вроде сигнала от сотовых вышек или GPS, Bluetooth не фиксирует физическое местоположение человека. Вместо этого технология позволит записывать только контакты с другими смартфонами в небольшом радиусе действия с промежутком в пять минут.

К этим данным получат доступ приложения органов здравоохранения, где пользователи смогут добровольно сообщить о положительном диагнозе на COVID-19. В этом случае тем, кто с этими людьми контактировал, придет уведомление, что они находились недалеко от зараженного человека и могли потенциально заразиться.

Apple отмечает, что безопасность пользователей стоит для обеих компаний на первом месте. Поэтому участие в отслеживании будет предлагаться исключительно на добровольной основе.

В ближайшие месяцы обе компании планируют расширить платформу отслеживания «карты» контактов на базе технологии Bluetooth, внедрив ее в свои базовые платформы.

Как отмечает Apple в своем пресс-релизе, это решение окажется более надежным и позволит большему количеству людей (при их желании) принять участие в системе мониторинга. Кроме того, это откроет возможность для более эффективного взаимодействия с государственными органами здравоохранения и предоставит доступ к более широкой экосистеме приложений.

Войдите чтобы комментировать

Еще статьи...

© "Дельта Информ", Магнитогорск,  2005 - 2020. Designed by Dimm © 2012 - 2020 Point