Суперкомпьютеры по всей Европе подверглись атаке криптомайнеров

Автор: Newsmaker. Опубликовано в Новости мира ПК и ИТ

Суперкомпьютеры по всей Европе подверглись атаке криптомайнеров

Стало известно о том, что несколько суперкомпьютеров из разных стран европейского региона на этой неделе были заражены вредоносным ПО для майнинга криптовалют. Инциденты такого рода произошли в Великобритании, Германии, Швейцарии и Испании.

Первое сообщение об атаке поступило в понедельник из Эдинбургского университета, на площадке которого размещён суперкомпьютер ARCHER. Соответствующее сообщение и рекомендация сменить пользовательские пароли и SSH-ключи были опубликованы на веб-сайте учреждения.

В этот же день организация BwHPC, занимающаяся координацией исследовательских проектов на суперкомпьютерах, объявила о необходимости приостановить доступ к пяти вычислительным кластерам на территории Германии для проведения расследования «инцидентов безопасности».

Сообщения подобного рода продолжили поступать в среду, когда исследователь в сфере информационной безопасности Феликс фон Лейтнер (Felix von Leitner) написал в своём блоге о том, что доступ к находящемуся в испанской Барселоне суперкомпьютеру закрыт на время проведения расследования инцидента кибербезопасности.

На следующий день аналогичные сообщения поступили из Лейбницкого вычислительного центра, института при Баварской академии наук, а также из исследовательского центра Юлих, расположенного в одноимённом немецком городе. Официальные лица заявили о том, что после «инцидента с информационной безопасностью» закрыт доступ к суперкомпьютерам JURECA, JUDAC и JUWELS. Кроме того, Швейцарский центр научных вычислений в Цюрихе также закрыл внешний доступ к инфраструктуре своих вычислительных кластеров после инцидента с информационной безопасностью «до восстановления безопасной среды».

Ни одна из упомянутых организаций не опубликовала каких-либо подробностей относительно произошедших инцидентов. Тем не менее, Группа реагирования на инциденты информационной безопасности (CSIRT), которая координирует исследования с использованием суперкомпьютеров по всей Европе, опубликовала образцы вредоносных программ и дополнительные данные по некоторым инцидентам.

Образцы вредоносных программ были рассмотрены специалистами американской компании Cado Security, работающей в сфере информационной безопасности. По мнению специалистов, злоумышленники получили доступ к суперкомпьютерам через скомпрометированные пользовательские данные и ключи SSH. Также предполагается, что учётные данные были украдены у сотрудников университетов Канады, Китая и Польши, которые имели доступ к вычислительным кластерам для проведения разных исследований.

Несмотря на то, что нет официальных доказательств того, что все атаки были осуществлены одной группой хакеров, схожие имена файлов вредоносного ПО и сетевые идентификаторы указывают на то, что серия атак осуществлена одной группировкой. В Cado Security считают, что злоумышленники для доступа к суперкомпьютерам использовали эксплойт для уязвимости CVE-2019-15666, а после этого осуществляли развёртывания ПО для майнинга криптовалюты Monero (XMR).

Стоит отметить, что многие организации, которые были вынуждены закрыть доступ к суперкомпьютерам на этой неделе, ранее объявили о том, что отдают приоритет исследованиям коронавирусной инфекции COVID-19.

Войдите чтобы комментировать

Еще статьи...

© "Дельта Информ", Магнитогорск,  2005 - 2020. Designed by Dimm © 2012 - 2020 Point