Китай расширил эксперимент по тестированию национальной цифровой валюты

Автор: Newsmaker. Опубликовано в Новости мира ПК и ИТ

Китай расширил эксперимент по тестированию национальной цифровой валюты

Как известно, власти Китая планируют в будущем ввести в оборот официальную цифровую валюту, тестирование которой началось в прошлом году в четырёх городах страны. Теперь же стало известно, что центральный банк КНР расширил эксперимент по тестированию цифрового юаня на более крупные города, такие как Пекин и Шанхай.

Стоит отметить, что за последнее время всё больше стран объявили о планах по введению в оборот официальных цифровых валют. Очевидно, что успех криптовалют, таких как биткоин, чья капитализация последнее время стабильно увеличивается, сыграл не последнюю роль в решении центральных банков разных стран выпустить национальную цифровую валюту.

Однако между биткоином, разработанным для децентрализации, которая не позволит компаниям и правительствам осуществлять контроль, и созданными центральными банками разных стран цифровыми валютами, которые дают властям больше финансовых возможностей, существуют характерные отличия. К примеру, власти смогут отслеживать транзакции с использованием национальной цифровой валюты, чтобы контролировать уплату налогов или блокировать финансы политически неугодных лиц.

По мнению специалистов, речь идёт не только о цифровых деньгах, но также о разработке новых инструментов сбора данных и использовании этих данных для того, чтобы сделать китайскую экономику более интеллектуальной, основанной на поступающих в режиме реального времени данных.

Хотя китайские власти ещё не объявили, когда цифровой юань будет представлен официально по всей стране, предполагается, что его запустят в 2022 году, когда в Пекине пройдут очередные Олимпийские игры. Разработка национальной цифровой валюты Китая началась в 2014 году, когда внутри Народного банка Китая было создано соответствующее подразделение. Стоит также отметить, что в прошедшем году более 60 стран экспериментировали с национальными цифровыми валютами.

Войдите чтобы комментировать

Еще статьи...

© "Дельта Информ", Магнитогорск,  2005 - 2021. Designed by Dimm © 2012 - 2021 Point