Оперативная память начала дорожать ускоренными темпами

Автор: Newsmaker. Опубликовано в Новости мира ПК и ИТ

Оперативная память начала дорожать ускоренными темпами

Всего месяц назад аналитики осторожно оценивали тенденции к возможному росту цен на оперативную память. Но уже сегодня становится понятно, что цены на память удержать невозможно. Ситуация вышла из-под контроля и грозит резким подорожанием чипов DRAM абсолютно во всех категориях продуктов.

Аналитики TrendForce объявили, что рынок DRAM вступил в новый цикл роста цен. В среднем за первый квартал 2021 года подорожание памяти составит 3–8 %, но уже во втором квартале память станет дороже ещё на 13–18 %. Речь идёт о контрактных ценах на память. Это означает, что цены в закупках по срочным сделкам вырастут ещё сильнее, как и сильнее подорожает память в готовой продукции.

На рынке памяти для ПК погоду будут делать ноутбуки. Высокий спрос на мобильные системы сохраняется на фоне «экономики карантина», как аналитики стали называть удалённую работу и учёбу в период пандемии COVID-19. Производители ноутбуков имеют сравнительно низкие запасы памяти, поэтому опасения дефицита и роста цен заставят нарастить закупки модулей DRAM и ещё сильнее подстегнут контрактные цены. Тем самым во втором квартале рост цен на оперативную память для ПК составит 13–18%, хотя в первом квартале этот показатель был на уровне 3–8 %.

Цены на серверную память во втором квартале текущего года вырастут сильнее — до 20 %. Второй квартал обычно характеризуется активностью на серверном рынке. Производители памяти, что интересно, не спешат наращивать производство памяти в целом и серверной в частности, отдавая часть мощностей под выпуск датчиков изображений и ставших дефицитными других полупроводниковых компонентов. Тем самым, например, производственные мощности по выпуску чипов DRAM во втором квартале будет далеки от показателей выпуска середины прошлого года.

Рост цен на память для смартфонов и других мобильных применений будет самым небольшим — до 15 %. В целом на этом рынке могло не быть ажиотажа, но некоторые производители смартфонов решили перестраховаться и создать более значительные запасы памяти. На это повлияли опасения, что производители памяти отдадут часть мощностей под выпуск более рентабельной серверной памяти, что не лишено основания.

В сегменте графической памяти свои проблемы, которые также ускорят рост цен на эту категорию продуктов. Во-первых, образовался перекос в сторону производства памяти GDDR6, как более рентабельной. Массовая память GDDR5 рискует попасть в категорию дефицитной. Во-вторых, снова активизировались майнеры криптовалют, а в новом сезоне в ход пошли даже ноутбуки. Тем самым графическая память остро востребована во всех трёх основных категориях продуктов: в видеокартах, в платформах для майнинга и в приставках. Это ускорит рост цен на графическую память во втором квартале до 10–15 %. Дальнейшее повышение цен на криптовалюту может значительно изменить эти показатели.

Но самой дефицитной обещает оказаться память для потребительской электроники. Экономика карантина, развитие сетей 5G, миграция мощностей для нужд полупроводников в других категориях и множество других причин ведёт к тому, что производители снижают объёмы выпуска памяти DDR3. Всё это приведёт к росту цен на такую память во втором квартале до 20 %.

Войдите чтобы комментировать

Еще статьи...

© "Дельта Информ", Магнитогорск,  2005 - 2021. Designed by Dimm © 2012 - 2021 Point