"Российская" ОС Astra Linux преодолела рубеж в 1 млн лицензий

Автор: Newsmaker. Опубликовано в Новости мира ПК и ИТ

"Российская" ОС Astra Linux преодолела рубеж в 1 млн лицензий

Компания Astra Linux реализовала в 2020 году более миллиона лицензий на одноимённую операционную систему "собственной разработки", при этом объём продаж составил более 2 млрд рублей, а количество заказчиков приблизилось к 4 тысячам. Об этом сообщается в пресс-релизе разработчика.

Согласно обнародованным Astra Linux данным, флагманами перевода своих информационных систем на "отечественные" IT-решения традиционно остаются силовые структуры, более всего подверженные санкционным рискам и предъявляющие повышенные требования к безопасности и защищённости используемых программно-аппаратных платформ. В прошлом году на долю МВД, МЧС, ФСО, Минобороны, Минюста России и других организаций силового сектора пришлось более 100 тысяч лицензий Astra Linux, что на 85% больше, чем в 2019-м. Самые крупные проекты перехода сейчас реализуются в МВД и МЧС России.

Значительный интерес к ОС был зафиксирован со стороны государственных корпораций, сферы здравоохранения, органов федеральной и региональной исполнительной власти, а также образовательных учреждений, предприятий промышленности, энергетики и ТЭК.

Ранее, напомним, Astra Linux объявила о намерении инвестировать 3 млрд рублей в развитие экосистемы отечественного ПО. Кроме того, компания планирует расширять продуктовую и сервисную линейки, развивать универсальную ОС для мобильных устройств, рабочих станций и серверных решений. В планах на текущий год — выпуск глобального обновления Astra Linux Special Edition с улучшенным интерфейсом, новыми функциональными возможностями для централизованного управления IT-инфраструктурой, доступом к дополнительным репозиториям и многое другое. Также компания продолжает научные исследования в сфере информационной безопасности и средств обеспечения доверия к ОС Astra Linux.

В Astra Linux рассчитывают на дальнейший рост в сфере программного обеспечения. «Согласно стратегическому плану, в 2021 году мы должны сохранить темпы развития, а к 2025 количество инсталляций продуктов ГК «Астра» должно превысить 6 млн», — говорится в заявлении генерального директора Astra Linux Ильи Сивцева.

Стоит заметить, что платформа GNU/Linux, на которой основана ОС  Astra Linux, разрабатывается огромным сообществом программистов по всему миру, а собственно ядро Linux разработано известным финно-американским программистом Линусом Торвальдсом.

Войдите чтобы комментировать

Еще статьи...

© "Дельта Информ", Магнитогорск,  2005 - 2021. Designed by Dimm © 2012 - 2021 Point