Минфин Великобритании задумался о выпуске цифрового фунта стерлинга — Britcoin

Автор: Newsmaker. Опубликовано в Новости мира ПК и ИТ

Минфин Великобритании задумался о выпуске цифрового фунта стерлинга — Britcoin

Министр финансов Великобритании Риши Сунак (Rishi Sunak) поручил Банку Англии (Bank of England) рассмотреть вопрос о выпуске национальной цифровой валюты под названием Britcoin. Об этом пишет Reuters. За контроль новой денежной единицы будут отвечать власти.

Britcoin станет цифровой версией фунта стерлинга, которая позволит гражданам и предпринимателям иметь счета напрямую в банке и обходить посредников при совершении платежей. Предположительно, это может изменить роль кредиторов в финансовой системе страны.

Пока что выпущен указ о формировании специальной рабочей группы с участием Казначейства и Банка Англии для проведения соответствующих исследований. Представители последнего заявили, что финальное решение ещё не принято, но все риски и преимущества будут широко обсуждаться со всеми заинтересованными лицами.

Великобритания не первая страна, которая заинтересовалась выпуском цифрового аналога денег при поддержке Центробанка (Central Bank Digital Currency). Лидером выступает Китай, который уже ввёл соответствующую валюту в обращение в рамках эксперимента.

В начале апреля Банк России опубликовал концепцию использования цифрового рубля. В декабре 2021 года Центробанк планирует выпустить прототип валюты, а в 2022-м провести тестирование. Дальнейшая реализация цифрового рубля будет зависеть от результатов теста.

Войдите чтобы комментировать

Еще статьи...

© "Дельта Информ", Магнитогорск,  2005 - 2021. Designed by Dimm © 2012 - 2021 Point