Крупные ИТ-компании заставят открыть филиалы в России — Госдума приняла соответствующий закон

Автор: Newsmaker. Опубликовано в Новости мира ПК и ИТ

Крупные ИТ-компании заставят открыть филиалы в России — Госдума приняла соответствующий закон

Госдума РФ на пленарном заседании в четверг приняла в третьем чтении законопроект, который обязывает иностранные IT-компании, владеющие информационными ресурсами с суточной аудиторией в России более 500 тысяч пользователей, открывать в стране свои представительства. Это могут быть филиалы или юридические лица, представляющие интересы головных компаний и позволяющие взаимодействовать с ними отечественным регуляторам на территории России.

Это требование также будет распространяться на провайдеров хостинга, операторов рекламных систем и организаторов (платформы) распространения информации в интернете.

Филиалам потребуется зарегистрировать личный кабинет на официальном сайте Роскомнадзора и использовать его для взаимодействия с государственными органами России, а также разместить на информационном ресурсе электронную форму для направления обращений россиян и организаций, выполненную в соответствии с требованиями регулятора.

В случае нарушения закона может быть частично ограничен доступ к интернет-ресурсам, или же они могут быть полностью заблокированы. Также компетентные органы могут вынести запрет на распространение рекламы иностранного лица или его интернет-ресурса, запрет на распространение рекламы на самом ресурсе, ограничение переводов денежных средств и приёма платежей российских физических и юридических лиц, запрет на поисковую выдачу, на сбор и трансграничную передачу персональных данных.

Перечень иностранных интернет-компаний в РФ будет размещён на официальном сайте Роскомнадзора. Ранее глава комитета ГД по информполитике Александр Хинштейн сообщил, что под действие законопроекта потенциально подпадают порядка 20 ресурсов, включая Facebook, Instagram, TikTok, Twitter, WhatsApp, Telegram, Aliexpress, Gmail, Ikea, Wikipedia.org.

Войдите чтобы комментировать

Еще статьи...

© "Дельта Информ", Магнитогорск,  2005 - 2021. Designed by Dimm © 2012 - 2021 Point