Роскомнадзор проверит, как и где иностранные компании хранят данные россиян

Автор: Newsmaker. Опубликовано в Новости мира ПК и ИТ

Роскомнадзор проверит, как и где иностранные компании хранят данные россиян

Стало известно, что Роскомнадзор направил международным компаниям, занимающимся обработкой и хранением персональной информации россиян, запросы о выполнении требований о локализации данных на территории страны. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные представителей некоторых участников рынка, которые уже получили запросы от Роскомнадзора. Отмечается, что подобные запросы получили компании из разных отраслей.

Согласно имеющимся данным, Роскомнадзор запрашивает подтверждение выполнения требований российского законодательства, для чего компании должны предоставить ведомству заверенную схему размещения серверов, используемых для хранения данных российских пользователей, а также договор купли-продажи серверов и справку о их постановке на учёт. В случае, если компания не имеет собственных мощностей и арендует серверы в российских дата-центрах, Роскомнадзор требует предоставление копии договора аренды. Представитель Роскомнадзора подтвердил, что ведомство направило соответствующие запросы «ряду организаций в целях уточнения размещения баз персональных данных российских граждан».

Напомним, требование хранить персональные данные россиян, в том числе получаемые через интернет, на расположенных на территории страны серверах вступило в силу 1 сентября 2015 года. Несоблюдение этого закона привело к блокировке социальной сети LinkedIn в 2016 году. В мае этого было объявлено о том, что Роскомнадзор ждёт выполнения требований по хранению данных россиян от социальных сетей, в том числе Facebook и Twitter. Согласно имеющимся данным, более 600 иностранных компаний уже локализовали данные российских пользователей.

Войдите чтобы комментировать

Еще статьи...

© "Дельта Информ", Магнитогорск,  2005 - 2021. Designed by Dimm © 2012 - 2021 Point