AMD: Технологии, разрабатываемые сегодня, повлияют на рынок через несколько лет

Автор: Dimm. Опубликовано в Новости мира ПК и ИТ

01072015 1

Несмотря на то, что в мире высоких технологий двенадцать месяцев представляются очень большим сроком, разработка фундаментальных и важных технологий занимает долгие годы. То, что разрабатывается в недрах компаний сегодня, материализуется лишь через несколько лет, а потому самое главное в работе полупроводниковой компании — грамотно расставить приоритеты, считает Лиза Су (Lisa Su), исполнительный директор AMD.

Advanced Micro Devices переживает нелёгкие времена из-за бизнес-решений, принятых много лет назад. В данный момент AMD заканчивает проектирование процессоров на базе микроархитектуры Zen и вовсю работает над её следующей итерацией, Zen+. Кроме того, компания завершает работу над ARMv8-совместимой микроархитектурой K12, а также работает над её последователями. Zen, K12 и их улучшенные версии станут основой для процессоров компании в следующие пять лет. Ожидается, что новые микроархитектуры вновь сделают AMD конкурентоспособной компанией. Хотя для AMD очень важно выпустить процессоры на базе Zen и K12 как можно скорее, руководство компании уже задумывается над тем, что выпускать через три–пять лет.

«Важно делать правильные ставки», — сказала Лиза Су в интервью с Bizjournals. «С моей точки зрения, в полупроводниках технологии, которые мы разрабатываем сейчас, будут иметь важное значение через три–пять лет. Наша способность предсказывать, что будет важно через три–пять лет, это то, что делает нас сильной компанией».

В следующем году AMD планирует выпустить первые микропроцессоры для высокопроизводительных настольных ПК и серверов на базе микроархитектуры Zen. В 2017 компания увеличит выпуск новых микропроцессоров, а также выпустит первые микросхемы на базе ARMv8-A ядер K12. С момента запуска новых CPU пройдёт какое-то время, прежде чем AMD начнёт зарабатывать на новинках.

Глава AMD признает, что c точки зрения инвесторов и обозревателей довольно сложно ждать годы, чтобы понять, в правильном ли направлении двигается компания. Публичным фирмам вроде AMD требуется отчитываться за каждый квартал и сообщать о прибыли или об убытках. Как следствие, многим довольно сложно понять, какие из решений имели больший эффект на результаты AMD сегодня: промедление с началом разработки преемника микроархитектур Bulldozer в 2011 году, отказ от дальнейшей доработки высокопроизводительных CPU в 2012, решение растягивать жизненные циклы APU и GPU до двух лет в 2013 (принятое вследствие массивных увольнений), или же что-то ещё. Очень немногие люди на самом деле понимают значение принятия решений и их долгосрочный потенциал.

«Я не считаю, что это по-настоящему важно, частная ли мы компания, или публичная», — сказала госпожа Су. «Более важно то, что мы работаем в индустрии, в которой уходит от трёх до пяти лет, чтобы понять, хорошую ли работу ты проделал. Такова жизнь».

Еще статьи...

© "Дельта Информ", Магнитогорск,  2005 - 2018. Designed by Dimm © 2012 - 2018 Point