Путин подписал закон о создании единой базы данных россиян

Автор: Newsmaker. Опубликовано в Новости мира ПК и ИТ

Путин подписал закон о создании единой базы данных россиян

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О едином информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации». Документ опубликован на официальном портале правовой информации. В нем будут храниться ФИО, номера СНИЛС, ИНН, информация о половой принадлежности, гражданстве, семейном положении и дате рождения.

База начнет работать с 1 января 2023 года. В законе утверждается, что существование федерального регистра «обеспечит актуальность и достоверность сведений о населении». На стадии принятия законопроекта в Госдуме, в пояснительной записке было указано, что подобный реестр поможет сократить сроки оказания госуслуг, а также избежать мошенничества с налогами.

Управлять новой базой будет Федеральная налоговая служба (ФНС). Доступ к ней будет иметь только ограниченный перечень сотрудников ведомства, но служба сможет предоставлять сведения из системы в ответах на запросы других государственных органов.

В разговоре с РБК глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков отметил, что подобный сбор данных создает риски злоупотребления. Руководитель департамента системных решений компании в сфере кибербезопасности Group-IB Антон Фишман заявил, что особого внимания требует защита механизма обращения к данным.

Войдите чтобы комментировать

Еще статьи...

© "Дельта Информ", Магнитогорск,  2005 - 2020. Designed by Dimm © 2012 - 2020 Point