Минцифры запросило 19,4 млрд на развитие псевдороссийской ОС «Аврора». Масштабы очередного распила впечатляют

Автор: Newsmaker. Опубликовано в Новости мира ПК и ИТ

Минцифры запросило 19,4 млрд на развитие российской ОС «Аврора». Масштабы очередного распила впечатляют

Минцифры запросило из федерального бюджета 118,4 млрд рублей на развитие цифровой инфраструктуры в период с 2021 по 2023 гг. Из них 19,4 млрд рублей ведомство планирует потратить на развитие условно российской мобильной операционной системы «Аврора». Об этом пишет «Коммерсантъ».

По словам замглавы Минцифры Андрея Черненко, развитие "российской" ОС включает в себя разработку приложений для «Авроры». Кроме этого, ведомство планирует до 2024 года закупить 700 тысяч планшетов на базе вышеупомянутой ОС для учителей и медиков.

Потенциальными получателями государственных средств могут стать российские IT-компании «Аквариус» и «Байтэрг», уточнил источник издания в правительстве. Это связано с тем, что пока только они производят планшеты на «Авроре». Представители «Аквариуса» отказались комментировать ситуацию, а в «Байтэрге» не успели ответить на запрос к моменту публикации.

Источник «Коммерсанта» в правительстве также заявил, что Минцифры выделит средства на разработку новых чипсетов с поддержкой 5G-связи. Он утверждает, что власти уже вели переговоры с MediaTek, и разработка чипов оценивается примерно в $3 миллиона. На создание специального софта, предположительно, потребуется ещё 600 миллионов рублей.

В 2019 году власти хотели перевести на «Аврору» российских чиновников. Для этого был даже составлен проект стоимостью более 160 миллиардов рублей, но от него отказались из-за сомнений в безопасности ОС. Всё дело в том, что изначально проектированием и разработкой ядра системы занималась финская компания Jolla, основанная бывшими сотрудниками Nokia. Правоохранительные органы посчитали, что за рубеж могли быть переданы криптографические ключи.

Вероятно, инициатива Минцифры связана с ноябрьским поручением Владимира Путина. Президент потребовал от правительства и «Ростелекома» предоставить план по расширению применения ОС «Аврора» в медицинских и образовательных организациях.

Войдите чтобы комментировать

Еще статьи...

© "Дельта Информ", Магнитогорск,  2005 - 2021. Designed by Dimm © 2012 - 2021 Point