Цены на электронику в России с апреля взлетят на 20 % из-за дефицита комплектующих

Автор: Newsmaker. Опубликовано в Новости мира ПК и ИТ

Цены на электронику в России с апреля взлетят на 20 % из-за дефицита комплектующих

Последствия глобального дефицита полупроводниковой продукции и прочих комплектующих станут заметны уже в ближайшее время. Информационное агентство ТАСС, ссылаясь на заявления дистрибьюторов, ретейлеров и рыночных экспертов, сообщает, что уже со второго квартала текущего года стоимость электроники на полках магазинов повысится на 10-20 %.

Исполнительный директор компании diHouse, входящей в группу «Ланит», Андрей Тарасов предполагает, что во втором квартале потребители в полной мере ощутят рост цен на электронику. Это обусловлено тем, что как раз в этот период на прилавки поступит товар, закупленный и доставленный по новым ценам. Подтверждает эту информацию и аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, который отмечает рост цен на 10-20 % на смартфоны из новых поставок. Он заявляет, что особенно подорожание заметно в среднем ценовом сегменте.

Директор по закупкам «Ситилинк» Олег Пчельников говорит, что дефицит и рост цен будут наблюдаться во всех категориях электроники в ближайшие два квартала. По его словам, уже сейчас производители отгружают на 30-50 % меньше товара, чем до начала пандемии коронавируса. При этом на высокотехнологичные товары, такие как смартфоны, и компьютеры, влияние оказывает дефицит компонентов, а на крупную бытовую технику влияет в первую очередь подорожание логистики и нехватка транспорта для перевозки продукции в места реализации.

Довольно чёткое представление о ситуации позволяет сформировать прогноз дистрибьютора Merlion, который ожидает снижение рынка телевизоров на 15-20 % в штуках, но рост в деньгах примерно на 10-15 %. Популярные мониторы с диагональю 22-24 дюйма уже подорожали на 10-20 %, а будущие поставки будут ещё дороже.

Ретейлеры отмечают, что рост цен затронет новые модели смартфонов и прочей высокотехнологичной техники, при этом цены на продукты, которые уже присутствуют на прилавках, останутся на прежнем уровне. Сообщается, что рост цен обусловлен не наценкой со стороны ретейлеров. Стоимость меняется на стороне импортёра.

По словам Эльдара Муртазина, 2021 год станет сложным для рынка электроники по целому ряду причин, среди которых дефицит комплектующих, сложность поставок и снижение покупательной способности россиян. Он заявляет, что цены вырастут абсолютно на всё, частично из за гиперинфляции, вызванной огромным количеством ничем не подкреплённых денежных знаков на рынке.

Отмечается, что кроме дефицита полупроводников рынок ожидает серьёзный рост цен на другие материалы, такие как медные провода и пластик, которые подорожают вдвое. Себестоимость продукции будет только расти, и это заметно уже сейчас.

Напомним, что кризис на рынке электроники обострился в конце прошлого года. Из-за карантинных мер, призванных остановить распространение коронавируса, многие цепочки поставок были нарушены, что, в свою очередь, привело к дисбалансу рынка и дефициту материалов и компонентов, необходимых для производства электроники. Кроме того, резко вырос спрос на чипы, поскольку спрос на компьютеры ощутимо вырос из-за массового перехода на удалённую работу и дистанционное обучение. Муртазин заявляет, что дефицит усиливается с каждым днём. Если в конце прошлого года эксперты надеялись, что проблемы решатся до апреля или марта текущего года, то теперь они гадают, насколько хуже будет 2022 год. 2021 обещает быть катастрофически плохим для производства и поставок.

Войдите чтобы комментировать

Еще статьи...

© "Дельта Информ", Магнитогорск,  2005 - 2021. Designed by Dimm © 2012 - 2021 Point