Дефицит чипов добрался до производителей домашней бытовой техники

Автор: Newsmaker. Опубликовано в Новости мира ПК и ИТ

Дефицит чипов добрался до производителей домашней бытовой техники

Последней жертвой мирового дефицита полупроводниковой продукции стали производители домашней бытовой техники, пишет издание Reuters со ссылкой на президента китайского отдела компании Whirlpool Джейсона Ай (Jason Ai). Американская компания производит свою продукцию в Китае и является одним из крупнейших поставщиков бытовой техники в страны Европы и США с долей рынка до 25 %.

«Ситуация хуже некуда. С одной стороны, мы должны как-то удовлетворять спрос на внутренних рынках, с другой — у нас резко возросло число экспортных заказов», — заявил Ай в кулуарах выставки Appliance and World Electronics Expo, начавшейся сегодня в Шанхае.

Компания изо всех сил пытается наладить поставки микроконтроллеров, простых процессоров, на базе которых работает половина продукции Whirlpool, включая микроволновые печи, холодильники и стиральные машины.

С нехваткой полупроводников столкнулись многие сегменты производства, включая мобильный. Однако наиболее очевидный урон дефицит чипов нанёс автопроизводителям. Начавшись в декабре прошлого года, он отчасти был вызван неправильной оценкой спроса последними, а с другой стороны — резким скачком продаж смартфонов и лэптопов на фоне затянувшейся пандемии. В результате такие крупные компании по выпуску автомобилей, как General Motors были вынуждены сократить свои производства, а производители смартфонов, вроде той же Xiaomi — увеличить стоимость своих новинок.

Каждая компания, которая использует полупроводники в своей продукции, сейчас пытается закупиться чипами, а с дефицитом столкнулись не только Whirlpool, но и другие производители бытовой техники. Например, Hangzhou Robam Appliances Co Ltd, китайская компания по производству домашней техники, в которой работают 26 000 сотрудников, была вынуждена перенести выпуск новой премиальной вытяжной вентиляционной системы на четыре месяца из-за нехватки микроконтроллеров для начала её массового производства.

«Большинство наших товаров оптимизированы для использования в составе умного дома, поэтому нам необходимо очень много чипов», — прокомментировал изданию Reuters рекламный директор Robam Дэн Йе (Dan Ye).

Он добавил, что для компании оказалось проще закупать чипы из Китая, чем из-за границы, поэтому она решила пересмотреть свою стратегию относительно будущих закупок полупроводниковой продукции.

«Чипы, которые мы используем в своих продуктах, не самые современные. Поэтому местные производители способны полностью удовлетворить наши потребности», — пояснил Йе.

Маржа на рынке бытовой техники и без того не самая высокая, но дефицит полупроводников привёл к тому, что доходы производителей этого сегмента сократились ещё сильнее. По словам Робина Рао (Robin Rao), директора отдела планирования китайской компании Sichuan Changhong Electric Co Ltd, которая также занимается производством бытовой техники, продолжительный цикл между заменой бытовой техники в сочетании с высоким уровнем конкуренции и застоем на недвижимости привели к сокращению маржинальной прибыли.

Войдите чтобы комментировать

Еще статьи...

© "Дельта Информ", Магнитогорск,  2005 - 2021. Designed by Dimm © 2012 - 2021 Point