Цены на модули ОЗУ взлетят почти на треть из-за резкого подорожания чипов DRAM в апреле

Автор: Newsmaker. Опубликовано в Новости мира ПК и ИТ

Цены на модули ОЗУ взлетят почти на треть из-за резкого подорожания чипов DRAM в апреле

На фоне глобального дефицита полупроводников резко выросла стоимость чипов оперативной памяти, говорится в последнем отчёте аналитической компании TrendForce. Контрактная цена 8-гигабитных микросхем DDR4 DRAM, широко использующихся для производства модулей ОЗУ для ПК и ноутбуков, в этом месяце выросла до $3,80. Это на 26,67 % выше, чем было в прошлом месяце.

В отчёте говорится, что это самый большой ежемесячный рост контрактной цены, который наблюдался с января 2017 года, когда стоимость чипов резко выросла на 35,8 процентов. В январе текущего года контрактные цены на память выросли на 5 %, но затем стабилизировались. Однако в апреле они показали резкий рост после обсуждений ведущими производителями своих дальнейших ценовых политик на второй квартал текущего года.

«На фоне возросших объёмов производства ноутбуков можно ожидать, что цены на модули ОЗУ для ПК во втором квартале 2021 года вырастут 23–28 %. Мировая вакцинация проходит медленно. Поэтому есть предпосылки считать, что многие по-прежнему будут работать и учиться из дома, что создаст повышение спроса на лэптопы», — говорится в отчёте TrendForce, который цитирует южнокорейское информационное агентство Yonhap.

Аналитики также прогнозируют рост стоимости серверной оперативной памяти на 20–25 процентов в апреле–июне, поскольку многие компании наращивают инвестиции в IT-сектор и облачные технологии.

«В первом квартале 2021 года наблюдалось снижение поставок, поэтому компании захотят восполнить пробелы во втором. Поставщики находятся в более выгодном положении в вопросах обсуждения цен, потому что рынок памяти DRAM — это олигополия», — отмечают эксперты.

Контрактные цены на микросхемы флеш-памяти NAND тоже начали ползти вверх. Например, стоимость 128-гбитных (16 Гбайт) чипов флеш-памяти MLC NAND выросла на 8,57 % и составила $4,56 в апреле. До этого в течение шести предыдущих месяцев она снизилась до $4,20. Согласно более ранним прогнозам TrendForce, контрактная стоимость чипов NAND должна была вырасти на 3–8 процентов во втором квартале этого года, поскольку с её поставками нет проблем.

Больше всего от роста цен на чипы DRAM и флеш-память NAND выиграют южнокорейские компании, поскольку двумя крупнейшими поставщиками этих типов памяти являются местные Samsung Electronics и SK Hynix. По данным TrendForce, по итогу 2020 года на обе компании пришлись 71,6 % поставок чипов DRAM, а также 44,5 % чипов флеш-память NAND. Оба производителя уже поделились оптимистичными прогнозами в рамках своих последних финансовых отчётов. По их мнению, спрос на чипы DRAM и флеш-память NAND вырастит по итогам года примерно 20, а также на более 30 процентов соответственно.

Войдите чтобы комментировать

Еще статьи...

© "Дельта Информ", Магнитогорск,  2005 - 2021. Designed by Dimm © 2012 - 2021 Point